小鼻縮小をして一ヶ月。急に鼻の浮腫みと腫れがひどくなりました

元々小鼻が肉厚でかなりボリューム感があったのが悩みだったので、2年ほど前に鼻中隔延長「耳介軟骨移植)と鼻栓縮小を受けたのですが、それでもボリューム感が無くならずに悩んでたので、一ヶ月前に鼻翼縮小(外側法)を受けました。

術後二週間ほど経った頃は、腫れも浮腫みも一気に引いてかなりすっきりした印象の小鼻になれたと喜んでいたのですが、術後一ヶ月を迎えるかなくらいあたりで、急に小鼻の浮腫みがひどくなり、すっきりした印象からまた団子鼻感が強くなってしまいました。

外側法をやったので、確かに横幅は以前より狭くなった気はしますが、とにかく浮腫みがひどく、それが夜になっても引かずに常にぼってりした小鼻になってしまい、術後二週間ごろの喜びはなんだったのかと悲しくなってしまいました。

小鼻を冷やしてみたり色々試したのですが何も効かず、担当のドクターに聞いたら、傷が治ることで皮膚が伸びたのかもしれない、と言われたのですが、それでもここまで団子鼻感が強くなってしまうのかと納得がいきませんでした。

何が原因なのかネットで調べても中々ヒットせず悩んでます。是非ご回答宜しくお願い致します。

2022-09-12

(2022-10-11)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。たむさんの全経過と手術内容、そして現症の程度が(お写真もなく)不明なため、一般的な見解しか申し上げられないことを最初にご承知下さい。今回の原因として考えられることは、術後1ヶ月経過した頃の発症なので、線維化組織の増大や鼻尖軟骨の破損、移植された軟骨の壊死や変性、またはそれらの内部移動による変形が最も考えられます。

どの様な場合であっても、当院では完全CLOSE法で治すことが可能だと思います。

たむさんのコメントに「ダンゴ鼻が悪化」とありますが、下記HPの1例目の方の様な状態でしょうか?検索のアドレス欄に下記アドレスをコピー&ペーストして頂ければそれらの症例をご覧になれます。

それとも下記HPの1や3例目に近いでしょうか?
鼻整形修正「小鼻縮小手術の修正(鼻尖埋没後修正・軟骨切除・基底縫縮)」編

当院無料専門外来カウンセリングにお越し頂ければ、(他の方法も含む)それらの詳細について御説明致します。

九野広夫先生の小鼻縮小術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック