小鼻縮小手術後、膨らみでてます

はじめまして。 1週間前小鼻縮小手術しました
本日抜糸で鼻穴中に、膨らみがありまして、 この膨らみは手術後から出てます
腫れると言われて、 外側も瘢痕みたいのがありまして、
これって治そうでしょうか?
先生に聞いてみたら、様子見ましょうと言われたですが、やはり心配です。
よろしくお願いします (すみませんが、毛穴汚れひどいです)

※追伸:食事制限特にないと聞いていますはが、
傷あとに心配でほぼおかゆと食パンにしてました

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております(美容医療の口コミ広場)

2024-01-06

(2024-02-02)

美容外科医歴21年、他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。ずいぶん目立つ瘢痕で、大変お悩みのことと存じます。外側切除法の典型的な瘢痕ですね。

この傷跡の形状から考えると、瘢痕部を切除・縫縮(Z形成・W形成・三角皮弁法等を含む)したとしても余計に鼻翼が横に広がって笑顔時など潰れた様な鼻になることもあり、隠れない部位に別形状の瘢痕を残すだけの結果になると思われます。

所謂、従来からの形成外科的な見解では原則「目立つ瘢痕を目立たない瘢痕に置換する」手技ですので、aさんのお悩みは解決しないでしょう。縫合断端でドッグイヤー状の不自然な皮弁のヨレや引き攣れ、左右差等が生じてしまい兼ねず、却って目立つ瘢痕になりそうなので避けるべき手技だと思います。

但し、従来はそれでも他の方法が無いと思われていたため医師も患者もその手法に賭けるしかありませんでした。一方で、安易なステロイド(ケナコルト)注射だと凸凹や皮膚の菲薄化が生じる合併症があり、レーザー治療等のミスマッチ治療でh更に熱傷後の拘縮などによって悪化させていることもよくありますので、ご注意下さい。

下記のHPに、様々な新手法を用いて目立つ瘢痕を目立たなくさせた症例を御紹介しますので、どうぞ御参考になさって下さい。aさんの場合の個別治療プランを立てたいと思いますが、実際の手術適応には、診察を要します。

検索欄に下記アドレスをコピー&ペーストして頂ければ当院で治療した類似症例をご覧になれます。下記HPでは1例目のみ、メスを用いて瘢痕を一部切除していますが、他の方法も組合せています。

下記HPでは全例、表面にメスを入れずに真皮再生と他の方法も組合せています。

宜しければ当院には大阪梅田本院もございますので、いつでも当院無料専門外来カウンセリングにお越し下さいね。

九野広夫先生の小鼻縮小術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック