鼻プロテーゼで光が反応

3年前に鼻プロテーゼIを入れましたが、ここ半年光が反応してるのでしょうか、鼻がオレンジ色に光るんです。懐中電灯に手のひらをつけると、光が手を通してしまう感じに、鼻がなるんです。夜出掛けた際、友達に鼻がオレンジ色に光ってる!と言われ、初めてその事に気付きました。
家の中でも昼間にもかかわらず(太陽光線?)家族に言われ、まさか?と、思いますが鼻プロテーゼが光に一瞬反応してるのかと感じました。
もう、その光る鼻を見た人には整形がバレてると思いますが、光ってるよ!と言われるのが嫌なので、来月に手術を受けた病院(その時の医師はいませんでした)で抜去しようと思います。
もう鼻プロテーゼを取ると決めましたが、鼻プロテーゼが光る事があるのでしょうか?このような事態で抜去することになるとは夢にも思いませんでした。

私だけなのでしょか?
理由が分ければ納得できるので、ぜひとも症例があるかないかだけでも、お答えいたただけないでしょうか?
宜しくお願いいたします。

めかた啓介
池内秀行

2016-11-15

(2016-11-17)

やまぎ様、こんにちは。
キルシェクリニック院長、めかたです。

お鼻のプロテーゼですが、稀に透けたように見えることはあります。
鼻の皮膚が薄い方などでは、できるだけ深くプロテーゼを挿入しても、どうしても皮膚から浅い位置になってしまい、透けてしまう可能性が否定できません。

プロテーゼがオレンジ色に光るというのは見たことがありませんが、鼻の皮膚が薄い場合には、暗い場所で強い光で照らすとプロテーゼがなくてもオレンジ色に光って見えることはあるのではないでしょうか。

(2016-11-17)

やまきさん、こんにちは。心斎橋コムロ美容外科の池内です。
ブラックライトで光るのは蛍光塗料が有名です。洗濯物をより白く見せるために洗剤にも含まれています。ただし蛍光剤はアレルギーの原因となる可能性があるため、プロテーゼの成分に含まれているとは考えにくいですね。
 可能性として高いのは、鼻の皮膚が薄くなってきたか、プロテーゼが骨膜下ではなく皮下に入っているためだと思います。指の水かきの部分も、裏から強い光を当てるとオレンジ色に見えますよね。
 ちなみに当院では、質問者のようなケースは聞いたことはありません。質問者さんの疑問が解消すれば幸いです。

池内秀行先生のその他(鼻の整形)の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック