鼻骨折の治療時間と治療費が知りたい

鼻の整形

ayuyu 20代 女性

先日風呂場で足を滑らして、思いっきり風呂場の淵に鼻をぶつけしまいまい、鼻血が止まらなくなり、鏡で確認したら、少し曲がってるように見えました。翌日にすぐ近くの耳鼻科に行き診てもらい、少し曲がってるとの事で大きい病院を紹介されましたが、費用と治療時間が気になり質問させていただきました。よろしくお願いします。

李陽成
田尻豊和
松下博明

2015-05-24

(2015-05-26)

水沢形成外科医院の李陽成と申します。

鼻骨単独の新鮮骨折例と仮定してお答え致しますと、成人では
まず外来局所麻酔での整復(鼻骨骨折整復固定術)が提案される
ことと思います。保険診療3割負担の場合、窓口での自己負担額は
手術料のみ抜粋すると¥6,000程度です。これにCTや超音波検査
を行った場合はその費用、さらに初診・再診料やお薬代などが必要
となります。

治療時間は麻酔にどれだけ時間をかけるか、術前後に超音波で確認
しながらやるか等やり方にもよりますが、概ね30分程度です。術後
2~3週程度はうつ伏せに寝たりぶつけたりetc.患部に外力が加わら
ないよう注意が必要です。

李陽成先生がいるクリニック

(2015-05-25)

ブリスクリニックの田尻です。
鼻骨骨折は形成外科および耳鼻科がよく遭遇する疾患です。
骨折して数日は腫れますが、骨折直後か数日以内に鼻骨整復鉗子という器具(とがっていないペンチのようなもの)で整復して、鼻にギプスのような固定をすればそれであとは待つだけです。
整復自体も成人でしたら鼻の内側と外側から麻酔をすることで、外来で入院せずに治療することも可能です。(局所麻酔でもかなり痛いので、すくなくとも中学生前後くらいまでの方ならば全身麻酔で眠ってからする方がよいでしょう。)
費用は保険診療です。どちらで受けられても同じです。早めに受診してください。このまま骨が固まって曲がったまま治ると、今度は骨切りといって、全身麻酔で骨を一度切り離す少し手のかかる手術になってしまいます。骨折後2週間くらいまでがそのまま整復できるリミットといわれています。

田尻豊和先生がいるクリニック

(2015-05-26)

松下皮フ形成外科の松下です。
鼻骨骨折かどうかは単純レントゲン撮影、CTなどを行わないと詳細がわかりませんので、まずは検査をお受けいただいたほうが良いと思います。
もし、骨折があり、ずれが大きいようであれば整復しないと曲がったままになってしまいます。2週間以内は整復が可能ですが、なるべく早く検査、手術共に可能な形成外科を受診してください。