リップリフトしたら鼻の形が変わりました

鼻の整形

みしゃ 30代 女性

リップリフトの手術を受けたら鼻翼が最初の倍くらいの大きさにされてしまいました。担当した医師も鼻翼広がっちゃったね、と笑っていました。
顔の印象がまったく変わってしまいもう知ってる人に会えないレベルです。抜糸後すぐにでも鼻翼を小さくする手術を受けるのは可能なのでしょうか。

池本繁弘
牧野太郎
小室好一
尾山修一
松下博明
小平典弘

2015-04-24

(2015-04-24)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
リップリフトの短縮量はどのくらいだったのでしょうか?
元のくちびるの状態や短縮量によっては後戻りの力が加わり、思わぬ方向に鼻翼が引っ張られることもあるかも知れません。「鼻翼が広がった」のであればその可能性はあります。
通常、手術時に後戻り防止の工夫をすることで、それほど多く経験することではないように思います。
「鼻翼が大きくなった」というのであれば手術後の腫れによる変化ではないでしょうか?
いずれにしても現時点で慌てて鼻翼縮小手術を行うのではなく、執刀医と十分に現状を分析して対策を講じるのが良いと思います。

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-04-26)

牧野医院の牧野です。
リップリフトと鼻翼縮小術を同時に行うこともありますが、リップリフトを先に行った場合、追加で鼻翼縮小術をする場合は傷が近く、傷の負担も増えるので、オススメできません。鼻翼を一時的に糸などで寄せておいて、時間が経過して、物足りない場合は皮膚を切除する鼻翼縮小を行うのが良いと思います。ご検討下さい。

(2015-04-26)

抜糸後、直ぐに鼻翼を小さくすることは可能ですが、一般的な鼻翼縮小術は、鼻孔底の組織を紡錘型に切除して縫縮するので、結果として鼻翼幅はほとんど変わりません。そこで、通常であれば紡錘形に切除すべき皮膚を切除せず、表皮のみを切除して真皮層の組織を皮弁として作ります。鼻柱下に反対側に通じる皮下トンネルを作ってこの皮弁を対側に引っ張って、反対側鼻孔底の皮下組織に縫合する方法です。後戻りもなく鼻翼幅の縮小効果を確実に高めます。ご検討ください。

鼻翼縮小の内側法で改善が望めますが、リップリフトの切開線と
傷が近接しますので最低でも3ヶ月くらいは待つのが望ましいです。

(2015-04-28)

松下皮フ形成外科の松下です。
リップリフトだけで鼻翼が広がることは通常ないのですが、リフトの際に外側も切除され、外側方向に広がった可能性は考えられます。
鼻翼を内側にする手術は現愛の糸を抜糸し、落ち着いてからが良いと思います。
少なくとも3ヶ月から半年はお待ちいただくのが良いでしょう。

(2015-05-03)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断できかねますが、リフトアップ手術の抜糸後すぐは、お顔に腫れもありますので最低1か月程度は経過を見てから行うことがよいと思います。
早めの手術をご希望であれば、カウンセリングの際に医師・カウンセラーとよく相談をして日程を決めておかれるとよいでしょう。