小陰唇切除の小さくなりすぎ

3週間前に小陰唇縮小術と副皮除去手術をしました。
左側の小陰唇の上の方が無くなったように思います。
全体的に小さく一番長い所でも5ミリ程です。
まだ経過観察期間だとは思いますが、下着が食い込んで常に不快感があります。
粘膜部分が下着で擦れて赤くなる日もあります。
左側のクリトリスの下にしこりがあり、しこりの下の小陰唇が無く、まだ腫れているのもあると思いますがクリトリスにも常に下着があたり常に気持ち悪いです。
このしこりは日にちでよくなるのでしょうか?
それとも縫合ミスでしょうか?
左右必ず対象になる保証はないとは承知でしていただきましたので形は我慢できるとして、不快感が今後無くなってくれるのでしょうか?
溶ける糸でしていただきましたが左側から糸がでています。
自然になくなるものでしょうか?
※ドクターは画像を確認の上で回答しています(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ
小松磨史
福澤見菜子

2022-03-24

(2022-03-24)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

3週間経ってらっしゃるので大きな腫れはすでに引き、多少の腫れが残っているとしてそれを考慮しても現在の大きさと形の左右差はかなりあると思います。
 今後日にちが経っても左右差は残りそうで、最終的に気になる場合は修正術が必要でしょう。

しこり:向かって左側クリトリス包皮に続く腫れた部分のことでしょうか。小陰唇と副皮の創に挟まれて腫れやすい部分ではありますが、デザイン的にも小陰唇との連続が悪いようです(小陰唇が小さくなりすぎたか包皮側面が取り足りなかったか)。
 この部分の腫れは引きが遅いですが日にちで腫れが引き萎むと今よりは見やすくなると思います。

クリトリス包皮は十分残ってクリトリスを覆っていますので、下着が直接当たっているわけではないと思います、全体の術後の過敏な状態も日にちで少しずつ落ち着いていくでしょう。

溶ける糸:日にちで柔らかくなり入浴や排尿後のふき取りで擦れて落ちていくことも多くこのまま様子見でも大丈夫と思いますが、どうしても気になる際は施術クリニックに抜糸をお願いされても良いでしょう。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2022-03-24)

池袋のみずほクリニックの小松です。
写真を拝見したところ、あまりスムースな形状には
仕上がっていないように見えます。
症例数の少ない施設で行ったか、執刀医の技術的な
問題と考えます。
ミスとまでは言えませんが、もう少し形を整えることも
修正術として可能です。
クリトリス下のシコリ部分を切除し、無くなった
小陰唇部分を再建により形成するなどの方法となります。
ご検討くださいませ。

小松磨史先生がいるクリニック

(2022-03-24)

こんにちは。スワンクリニック銀座院長福澤見菜子です。

>左側のクリトリスの下のしこり
まだ結構腫れている状態です。腫れ+残余組織だと思います。
硬い質感は3か月~2年間程度は徐々に改善します。
縫合ミスというより、最終形態はどの程度の組織を残すようデザインおよび手術をしたかによって、違ってくると思いますので、こちらは執刀医にご確認いただかないとわかりません。

露出している糸を、自然脱落を待つよりは、切除もしくは抜去したほうが良いと思いますので、その際に、上記最終的な仕上がりの目途や、不快感についてもご相談されるのがよろしいかと思います。

今よりはいろいろと落ち着いてきますので、あまりご不安にならず、お過ごしください。

福澤見菜子先生がいるクリニック