婦人科形成の経過について

3月7日に小陰唇縮小と副皮除去をしました。抜糸ありの施術で3月15日に抜糸予定です、出血も2日目ですが生理の終わりかけのような感じであまりないようなので経過は順調なのでしょうか?傷口に軟膏を塗るように言われていますが怖くて恐る恐るしか塗れないのですが大丈夫でしょうか?また3月21日に温泉に行く予定なのですが、温泉に入ることでの感染等大丈夫でしょうか?あまり血行をよくすると良くないと言われたのでずっと浸かったりはしない予定です。ご返答よろしくお願いします

舩津あんぬ
井上裕章
福澤見菜子

2022-03-08

(2022-03-10)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

出血少なければ、あとは熱感・腫れ・痛みなど…、 書いてないので大丈夫でしょう。
 軟膏:すり込むわけではないので、きちんと塗ってください。
 温泉:術後2週間でしょうか、上がり湯はきれいなシャワーでよく流してください。多少湯舟に浸かられたからと言って感染の心配はありません。長湯でポッポと温まらないように。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2022-03-10)

veary clinic 井上です。
ここでご相談されている内容から判断すると、特に問題はないと思います。
軟膏は塗れていなくても特に問題はありません。
3/21ですと、術後14日目ですので、温泉もほとんど問題ないことと思いますが、傷口の治癒程度にもよりますので、実際に抜糸で診察を受けた際に担当医に確認することが一番かと思います。
術後経過が順調に過ぎていくことを祈っております。

井上裕章先生がいるクリニック

(2022-03-10)

こんにちは!スワンクリニック銀座院長 形成外科専門医の福澤見菜子です。
経過はおそらく順調かと思います。
軟膏は、大量に塗る必要はないので、丁寧に傷口がカバーされる程度の量を塗れていれば、基本的に問題ないと思います。

温泉については、クリニック様により方針が異なることもありますので、抜糸の際に担当の先生にご確認いただくのがよろしいかと存じます。

仕上がりが楽しみですね!
不安の多い時期かと思いますが、もう少し頑張ってください(^^)

福澤見菜子先生がいるクリニック