小陰唇縮小術後の性交痛が無くなるには時間はどれくらいかかりますか?

1ヶ月前に小陰唇縮小術を受けました。

1ヶ月後から性交が可能ということでしたが、さけるような痛みで出来ませんでした。

普通そういった痛みはどれ位の期間あるものなのですか?
元に戻りますか?

向井英子
鈴木愛弓
舩津あんぬ

2023-04-02

(2023-04-04)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

小陰唇手術後の性交渉のご相談ですね。
ご心配されるお気持ち、お察しします。

術後の痛みが伴うこともまれにありますが、小陰唇縮小が不十分である可能性があるかもしれません。
現在の大きさと性交渉時の痛みについて、一度担当医に相談してみてください。

以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。

向井英子先生がいるクリニック

(2023-04-04)

スワンクリニック銀座 鈴木愛弓です。

創部治癒の過程で創が少し硬くなる時期があります。そのため物理的な刺激で痛みが出るため、
性交渉の際に痛みが出現する可能性はあると思います。
その痛みであれば時間の経過とともに改善してくると考えます。

現在の状況と合わせての判断となりますので、担当医の診察・ご相談がよい思います。
お大事になさってください。

鈴木愛弓先生がいるクリニック

(2023-04-07)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

確かに創の治癒過程の経過から約1ヶ月で性交可能と説明するのが一般的になっています。
 ただやはり個人差もあります。なあ様は1ヶ月後の性行為でかなり痛かったようでお気の毒に思いますが、教科書的にも3~6ケ月、人によっては1年前後多少の傷の硬さや突っ張り圧痛などあっても異常とはみなされない経過観察の期間となります(その間ずっとさけるように痛いというのではなく少しずつ軽快していきます)。
 他に術後痛みの原因として、創の状態が悪く治癒に時間がかかった・末梢神経断端に神経腫ができた(ピンポイントに1ヶ所がいつまでもピリピリ痛む場合は施術医にご相談ください)・小陰唇を小さくされすぎた場合も頑固な痛みが続くという症例報告もあります。

ですがこういった痛みは永久に続くというものでもなく、時間とともに創部も強くなり諸症状も徐々に軽快していく方がほとんどです。
 ご自分の身体でご心配でしょうが、必ず軽快していきますのであまり心配されずにもう少しお待ちください。

舩津あんぬ先生がいるクリニック