小陰唇縮小+副皮切除後の経過について

10日ほど前に両側の小陰唇縮小と左側の副皮切除を行いました。

左側の小陰唇について、傷口が開いているように見えることと、
突起のようなものが見えます。

このままでも綺麗に治っていくのでしょうか。

痛みも少しあります。

舩津あんぬ
小松磨史
南享介

2024-09-19

(2024-09-20)

あんぬクリニック 舩津あんぬ です。

おっしゃるように、左側小陰唇は副ヒダ合流部で創縁が開き潰瘍形成、潰瘍底には黄白色のヌルっとした膿苔が付着しているようです。ただ対側にも小さいですが同様の変化がみられるようです。

傷の治りからだけ言えば小陰唇は上皮化が早く傷の治りの良い部位なので、清潔に留意していれば(水道水のウォシュレット、入浴などでやさしく洗い不要物は落としてやる)早晩周囲から上皮化してくるでしょう。傷の保護を考えられる場合はワセリン単味など刺激のないものをお考え下さい。

形の方は、やはり副皮 ひだの処理がすっきりせずに、特に左は小陰唇外葉部分に大きく残って張り出し、前方部分が切除されているせいかガクンとした突出になって見えます。この形の不整は腫れが引き組織が柔らかくなるとしぼんで目立たなくなる可能性もありますが、不整形が完全になめらかになることはないでしょう。
 いずれにしても今は再手術の時期ではありませんので、いったん傷が落ち着いた時点でお考え下さい、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2024-09-20)

池袋のみずほクリニックの小松です。
確かに、創は治癒していませんが
この感じだともう一度縫い直すなどではな
なく、自然に皮膚がはるのを待つ形に
なります。
軟膏を手術したクリニックで処方してもらう
ことをお勧めいたします。

小松磨史先生がいるクリニック

(2024-09-20)

形成外科専門医のクリニックマイプレイスビューティークリニックの南です。
創部びらん潰瘍が見られますが現時点では再縫合の適応に乏しく洗浄などで上皮化させてから創部の不正や左右差などがあれば再度修正が妥当かと思われます。主治医様にご相談ください。

南享介先生がいるクリニック