小陰唇の大きさについて

ああ 女性

お見苦しい画像失礼します。
小陰唇縮小を昨年受けました。もともとの大きさよりは小さくなったのですが自分ではまだ大きいのではないかと不安です。
医師の方から見てこれは大きいですか?再施術も、考えています。

あと、足を開いていても手で触らないと左右の小陰唇はくっついて閉じている状態です。
これはまだ大きいということでしょうか。それとも気にしすぎですか?
縫い跡が残っているのも気になります。私の気にしすぎなのでしょうか

舩津あんぬ
竹村一人

2020-01-10

(2020-02-06)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

顔や姿かたちに同じ人がいないように、小陰唇の大きさ形も人それぞれです。
 小陰唇についていろいろな先生が平均値として出された数値もありますが、あくまで平均値でありそれより大きい方小さい方はたくさんいらっしゃるわけです。大きくても気にならない方は美容外科受診されませんし、それほどでなくとも気にされる方は受診されます。

また小陰唇は絶対的な数値として大きい場合と、ある程度のサイズでも大陰唇との相対的な問題で目立って見える場合もあります(例えば同じ小陰唇の大きさでも大陰唇がふっくら包み隠せば目立ちませんし、大陰唇のボリュームがなければ小陰唇の方が突出して目立って見えます)。

ですから最終的にはご本人が気になるか否かに尽きると思います、あまり気にしてそればかり考えるのも、極々小さく希望されるのも頑固な痛みが残りがちなのでカウンセリングの際にご説明していきますが、大前提はやはりできる限り患者様のご希望に沿うように、かつ全体のバランスが整って見た目が自然で小さくしすぎずに満足いただける結果が出せるのが一番良いと思います。

お写真の現在の状況では非常に大きく残っているわけでもなく形的には両側ほぼ揃っているようですので積極的に再手術した方が良いとも言えませんが、確かにまだある程度のサイズが残っているようですので、ご本人が気になるようであれば更に小さくする余地は十分ありそうです。

結節縫合で結ばれますと、術後の腫れ具合にもより結び目が組織に食い込むことになり、その食い込み跡がミミズの節のように、ノコギリのギザギザのように見えることがあります。
 気の毒になるくらいひどい方も見たことはありますが、ああ様の場合そこまでひどい状態でもないようです。また傷跡というのは年月経てばたつほど目立たなくなりますのでもう少し経過を見てもよいと思いますがこれもどうしても気になる場合は再手術の際に施術ドクターとよくご相談されれば良いと思います。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2020-01-11)

秋葉原美容クリニックの竹村です。

大きさについては好みがあると思いますが、
再手術でさらに小さく切除するのは可能です。

手術の時は直後の仕上がりを確認されましたか?
小陰唇は本来キズの治りは良いのでその直後のイメージでご納得していれば一時的な腫れはあってもその状態に落ち着いてきます。
縫合糸もナイロン糸で縫って1週間後にちゃんと抜糸すると傷痕もほとんど分からないです。
ご参考までにして下さい。

竹村一人先生がいるクリニック