クリトリスの下のできもの

hana 20代 女性

小陰唇縮小をしてから2ヶ月ちょっと経ちます。
ここ数日カンジタになってしまい久々に陰部を確認したところ、クリトリスの下に赤いできもののようなものができているのを見つけました。
カンジタなのか、これが原因なのかは分かりませんが、クリトリスに痒みを感じることがあります。
このできものは何かの病気でしょうか。

舩津あんぬ
竹村一人

2020-04-28

(2020-05-21)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

「ここ数日カンジタになってしまい」と明記していらっしゃいますしお写真からはカンジダに特徴的な皮膚粘膜の症状・潮紅・糜爛・膜状の皮膚剥離などが見られませんのでもうカンジダの治療、外用などはされていらっしゃるのでしょうか。

また、ご相談のお悩みはクリトリス下のできものとのことですが、クリトリスに隣接するポチっとした部分のことでしょうか。
 いずれにしてもこのようなふくらみしこりはカンジダの症状にはありませんのでおそらくは小陰唇縮小手術に伴う創傷治癒の経過ではないかと思います。
 口コミ広場でもクリトリスに接続する部分が豆粒のようにとか突出している…というお悩みが結構たくさん上がっております。

軽い痛みと痒みは同様の神経刺激症状ですので、術後経過に見られても心配ありませんしクリトリスは隣接していますので時に痒い程度はあまり心配せずに経過を見られて良いかと思います。
 症状の増悪、できものの腫れ・潮紅・痛み、常に痒いなどありましたら施術クリニックにご相談ください。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2020-04-28)

秋葉原美容クリニックの竹村です。

カンジダは主に膣炎の症状で写真のように外陰部からシコリで始まるというのはどちらかというと否定的です。
可能性としては小陰唇術後の瘢痕形成で軽度の痛み刺激があるのではと推測します。
まずは抗生剤投与でカンジダ治療と同時に他の感染症を除外して
その後、瘢痕のシコリであると推定できそうなら手術されたクリニックで診てもらうのをお勧めします。

竹村一人先生がいるクリニック