ピアス。耳たぶのかぶれ?

耳たぶのピアスについてです。
ピアスを開けて3ヶ月経ち、ファーストピアスを外しました。外すまでの3ヶ月の最初の方は左耳から黄色い液体が出ていて、触らないようにしたら治りましたが、次は右耳から黄色い液体が出て、治ったと思ったので外しました。
しかし、今ファーストピアスを外して2日なのですが、右耳が液体はそんなに出てないと思うのですがかぶれているのか、ピアスの穴の周りの皮膚が剥けている所があったりします。
そして、今日右耳のピアスを外したら、触ったら少し血がつきました。すごい出てるわけではなく、触ったら少し着くぐらいです。昨日ピアスを刺す時に出口が上手く見つからず、少し傷ついてしまったのかなと思っています。

これは通常のことなのでしょうか?
あとこの場合また普通にピアスをさして大丈夫ですか?
ファーストピアスを外したあとのケアの仕方を教えて頂けるとありがたいです。

• 投稿日 2020-06-30

はじめまして、大塚美容形成外科横浜院の井田です。
綾様のご心配されるお気持ち、とてもよくわかります。
通常、出血はありません。
出血したということは怪我をしたということです。
低アレルギーのピアスを付けて、1カ月ほどは抜かずに消毒をして様子をみるとよいと思います。
痛みや腫れがでるようでしたら、病院に行かれたほうがよいと思います。
他にもわからないことがありましたら、何でもご相談ください。

現在はホールトラブルのようですね。医師の診察を受けましょう。

ピアスは、医療機関で開けるのを前提として(セルフ自体NG)、開けた後は以下のことを守らないとトラブルの
原因となります。
①消毒しない
②1ヶ月間は外さない
③回さない、動かさない、できるだけ触らない、
④ボディーソープなどの泡のつけおき、ホットーソークなどの処置をしない
⑤軟膏を塗らない

簡潔に言えば、1ヶ月間何もしなくて良いです(軟骨であれば最低2ヶ月)。何か自分で行なって、いじくればいじくるほど、
ホールトラブルの原因になります。
例えば、出血、感染、金属アレルギー、ホールの不完成などです。
経過中、強い腫れなどがあれば、感染などのホールトラブルの可能性があります。自己判断せずに、医療機関を受診して医師の診察を受けましょう。
ピアスのアフターケアについてまとめた動画を作りましたので参考にしてください。

東京中央美容外科中野院の磯村です

皮膚科に行くことを勧めます
またファーストピアス後はとくに処置いらないと思います

ピアス穴あけ の相談を探す

回答ドクターの行ったピアス穴あけの口コミ