バッカルファット除去後の脂肪吸引のタイミングは?

バッカルファット除去一週間後に脂肪吸引は可能ですか??

小松磨史

2023-03-03

(2023-03-31)

美容外科専門医Clinic Nine Fieldsの九野です。さあさんが実際にバッカルファットを除去してしまったのかどうかはこの文面からは不明ですが、同部位に跨る手術なら炎症期間の再手術を避け、線維化増生(シコリや癒着等の発症)リスクを減らすことが原則です。つまり、(同時手術でなければ)数ヵ月間はしない方が良いでしょう。

一般的にバッカルファットを(大半が不適応ですが)除去すれば、単独手術でも多くの場合、頬下部がコケてタルミが生じます。そのコケやタルミを改善しようと、或いは更に小顔になるための着想だと思いますが、バッカルファットと皮下脂肪の層とではそもそもレイヤーが異なります。

その異なるレイヤーの凹凸を脂肪吸引で改善しようとしても、特殊なデザインや技術で施さなければ上手くいかないことが多いでしょう。その理由は、同部位に他の併用(複合)施術をすると手術担当医でさえ予測不能な問題が却って生じ、その担当医自身でも治せないからです。

見かけの小顔形成MENUが豊富なことが、決して小顔形成での“専門”ではありません。本来は適応を見極めなければならないところを「何種類の施術を組合せれば更に効果がアップ」「別人級の小顔になるにはこれとこれが必須」等、聞こえのいい付加価値を積み上げている様に見えます。

しかし各術式は個別に適応基準(元々の顔面の形状と質感や御希望にマッチングしているかどうか)を設けて決定されるべきであって、“高価な手術=最大限に小顔になる “訳ではないのです。

御担当医でも治せなかった場合には当院にご相談下さい。下記HPの3例目は、バッカルファット除去後にVASER 4D脂肪吸引でタルミや凸凹を修正した方です。

当院では各個人をオーダーメイドデザインする際に顔面を4Dで捉えていて、糸リフトや骨削り、切除やバッカルファット除去をしなくても充分に御希望通りの小顔が形成できています。

この機会にぜひご参考になさって下さいね。

九野広夫先生の輪郭・顎・エラ・額・小顔整形の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2023-03-04)

池袋のみずほクリニックの小松です。
バッカルファット除去を行って腫れがある程度収まって
いれば可能です。
バッカルファット除去と頰の脂肪吸引は同時にも
よく行いますが、腫れがあると形を正確に評価出来ない
ため、バッカルを行った後なら腫れが引くまで待った
ほうが良いと思います。

小松磨史先生がいるクリニック