美容医療コラム

普段表に出てこないような美容医療の裏話、最新の美容医療情報、美容整形術のポイントなどを美容医療の専門家が発信!

コラム一覧

悩ましい毛穴のトラブル・・・種類に合わせたケアが大切です。

シミ取り・肝斑・毛穴治療 (毛穴の黒ずみ)

こんにちは。クリニカ市ヶ谷です。 本日は、「毛穴」についてお話させて頂きます。 毛穴の数は男性も女性も赤ちゃんも、皆さん変わらないことをご存知でしょうか。 多少の個人差はありますが、身体の大きさで決まるものではなく、成長するにつれて増えたり減ったりするものでもありません。 =============================== 毛穴トラブルには種類があります。 =============================== 毛穴をなくすことはできなくても、小さくすることや目立ちにくくすることは可能です! 毛穴トラブルには種類が様々あるため、症状に合ったケアを行うことで毛穴トラブルを改善していきます。 =========== 詰まり毛穴 =========== 古い角質や皮脂が混ざったものが毛穴につまり、黒ずみや角栓が目立っている状態。 お化粧などが落としきれずに酸化しているものもあります。 「いちご鼻」もこのタイプ。放っておくと、どんどん黒くなっていきます。 ============= ざらつき毛穴 ============= 毛穴が白く見えて目立ちます。触るとザラザラしているのが特徴です。 =========== たるみ毛穴 =========== 加齢による肌のコラーゲン減少によって、ハリがなくなってくることで起こる毛穴の開き。 重力に従って、毛穴が縦長で広がってしまうのが特徴です。 =========== 開いた毛穴 =========== 毛穴詰まりはありませんがぼつぼつと広がって見えるため、「ミカン肌」といわれるタイプ。 皮脂の分泌が過剰なオイリー肌に多い毛穴トラブルです。 ====================== 毛穴の黒ずみ(うぶ毛) ====================== 季節関係なく毛穴が黒くみえる方は、太く短いうぶ毛の影響で毛穴が黒く見えている可能性があります。 ===================================== 種類に合わせたケアを行うことが大切! ===================================== ご自身で判断することはなかなか難しいため、医師に相談することをおすすめいたします。 当院では、ほとんどダウンタイムなしで毛穴の引き締めが可能な『スキンリジュビネーション』や、頑固な毛穴黒ずみに効く『カーボンピーリング』など、様々な治療法をご用意しています。 毛穴の種類に合わせて治療を行い、毛穴レスなツルツルむきたまご肌を目指しましょう✨

公開日:2019/02/14

シワ改善だけじゃない!ヒアルロン酸注入で小顔になれる?

しわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト) (ヒアルロン酸注入(シワ・たるみ治療))

こんにちは。クリニカ市ヶ谷です。 本日は、「ヒアルロン酸注入」による小顔形成についてお話させて頂きます。 もともとヒアルロン酸は、「シワを消すために注入する」というイメージでしたが、最近は輪郭づくりにも活躍しています。 「ヒアルロン酸で顔の容量を増やしているのに、本当に小顔になれるの?」 という疑問・・・ 結論からお答えすると、 「小顔に見える人と、見えにくい人がいる!!」 少なくとも、ヒアルロン酸によってお顔の容量を増やしているため、物理的に小顔になれることはありません。 しかし!フェイスラインを整えることによって、すっきりと小さなお顔に見せることが可能です。 ============================================== なめらかな卵型フェイスがお顔を小さく見せます。 ============================================== 「こめかみの痩せ」や「頬骨下の凹み」などが原因で輪郭が凸凹していると、顔の横幅や縦幅の出ているところが目立ってしまいます。 輪郭が凸凹していると、顔のパーツより輪郭に目がいき、お顔が大きく見えてしまう場合が! 逆に、なめらかで凸凹のない輪郭はすっきりとした印象を与えます。 そういった凸凹部分にヒアルロン酸を注入し、卵型へフェイスラインを整えることで、お顔を小さく見せることが可能です。 =========================================== ヒアルロン酸注入で小顔に見えにくい人とは? =========================================== 小顔効果を狙いにくいのは、ボリュームが多く、ブルドッグフェイスが進行してしまっている方。 ヒアルロン酸だけでは、輪郭を作ることが難しく… スレッドリフトやHIFU、フェイスリフト手術などを組み合わせる必要がございます。 美容医療は、早め早めにケアをしていくことで最終的な治療コストも抑えられます。 気になりだしたときが、治療を始めるタイミングです!

公開日:2019/02/14

【表情じわ改善】ボトックス注射っていつ打つのが正解なの?

しわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト) (しわ取りボトックス)

こんにちは。クリニカ市ヶ谷です。 本日は、「ボトックス注射」の表情じわ改善についてお話させて頂きます。 大笑いした後に鏡を見ると…目元にシワが消えずに残っていたりしませんか? 折りたたまれたシワ部分のコラーゲンがうすくなり、折りシワがついたままになっている…それが「表情じわ」です。 表情じわの改善には、ボトックス注射が効果的です。 ======================================== ボトックスは表情を不自然にさせる!? ======================================== 「ボトックス注射って表情が不自然になりそうでこわい…」 そんな不安をお持ちの方もいらっしゃいますが、量と場所をきちんと見極めて打てば、表情が不自然になることはありません。 クリニカ市ヶ谷では、「効かせすぎたくない」という方のご要望にも応え、マイルドに効かせていくための注入法も行っております。 ======================================== ボトックスを打つおすすめのタイミング ======================================== 例えば、同窓会や結婚式など… ここぞというときに、シワのないキレイな笑顔で自信を持ちたいですよね☺ ボトックスを打って、大体1~2週間で効果がしっかりと出てきます。その後、3~6か月継続が定説ですが、少しずつ切れていきます。 内出血などのリスクを考慮いたしますと、『効いてほしいタイミングの3~4週間前』がおすすめです。ただし、人によって必要なボトックス量は異なりますので、その前に体験しておくのが尚良いでしょう。

公開日:2019/02/14

埋没法で作る二重の幅はどのくらいが最適? 似合うラインの選び方

目・二重整形 (二重埋没法)

手軽に理想的な二重まぶたを手に入れられることで、男女問わず幅広い層の人から支持されているのが二重まぶた整形術の「埋没法」です。ごく短時間で、術後の日常生活への影響も少ないことからプチ整形の定番になっています。 埋没法の特徴のひとつでもあるのが、好みの二重まぶたを作れるデザイン性です。 メイクによって二重まぶたを作ろうとすると、どうしても二重のラインが作りやすい場所が限定されてしまうため、「もっとぱっちりした二重にしたい」「毎日決まった二重幅にしたい」と思ってもなかなか難しい事が多いですが、埋没法であれば糸を止める場所が二重まぶたのラインになるため、ある程度自由にデザインをすることができて、理想的な二重の幅を毎日保つ事が可能となります。 実際に埋没法を受ける際には、医師とのカウンセリングを通じて、どのような二重まぶたのラインや形状にするか決めていきますが、その際にただ何となくの二重まぶたをイメージするのではなく、どれくらいの二重の幅が理想的なのか、さらに自分に似合うラインとはどのようなものなのかを具体的にイメージしておく事ができれば、埋没法によって作った二重まぶたへの満足感も高まるに違いありません。 そこで今回は、埋没法による二重まぶた整形における二重ラインについて、種類やその特徴、手術を受ける際の注意点などを含めて解説します。

解説 口コミ広場編集部

公開日:2019/01/31

リストカット跡、目立たなくするには?

傷跡治療、ケロイド (傷跡修正)

昔、つい衝動的につけてしまった傷を長袖やアームバンドなどで隠している方が、ご相談にみえることがあります。大抵はすっかりそのような衝動も消え、一生懸命にお仕事をされていたり、家庭生活に心を砕いていたりする方々で、過去と決別し、より自信をもって前向きに生きて行くためにクリニックを訪れられます。そのような心持ちでいらっしゃる患者さんはお話ししていても気持ちがよく、私も応援したい、できる限り傷が目立たない状態にしてあげたいと心から感じます。 傷跡の治療法は大きく分けて ①レーザー治療 ②形成手術 ③色素沈着の治療 の3つがあります。 傷が太く、目立つ状態場合には手術をして縫合しなおしたほうが良い場合もあります。 色素沈着ではレーザーでなく外用薬が最も効果を発揮します。 傷跡治療のレーザーは千差万別です。スターラックスのような優しい治療はダウンタイムが少なく治療後の赤みや痛みが非常に少ないのがメリットです。その分満足行く結果を出すには多くの照射回数が必要になります。エコツーなどのフラクショナルレーザーは少し威力が強く、点状にお肌を削って傷を目立たなくしていく方法です。ダウンタイムは赤みがでて、数週間続くこと多くあります。治療回数はやはり複数回かかり、少しず治療効果をつみかさねての治療となります。 優しい治療で効果に満足が得られずサイトンレーザーに行きつく方はにきび跡の方にもリストカット跡の方にも多く見られます。サイトンレーザーのスキンリサーフェシングでは、点でなく面で傷跡の表面を削るため、1回ごとの効果がかなり大きいことが特徴です。またレーザー光線そのものがco2ではなうエルビウムyagレーザーである点も他のレーザーと異なり、レーザー後の傷がキレイに治りやすいことも知られています。反面、ダウンタイムは長いですが、医療用絆創膏を使用すると痛みがかなり和らぎ、それほどつらくありませんでしたという患者さんが多いようです。治療回数は最も少なく傷を目立たなくすることができ、費用対効果面ではオススメ治療法です。

公開日:2019/02/13

レーザートーニング

シミ取り・肝斑・毛穴治療 (シミのレーザー治療)

【レーザートーニングとは?】 QスイッチYAGレーザーによるレーザートーニングは、特定の色素のみに反応し吸収される性質を持ちます。 しみ、肝斑、くすみ、の部分にレーザーを照射すると、その光エネルギーが熱エネルギーに変換され、標的とする色素のみをピンポイントで破壊し、しみ、肝斑を除去します。 非常に短い時間、瞬間的に真皮深部へ到達するため、周辺組織を傷つけることなく、ダメージが最小限に抑えられます。 お肌の状態に合わせて、レーザー出力を変更することができます。 またレーザーの波長を調節することで、浅い色素沈着(しみ・そばかす)から、深層のもの(茶あざ、青あざ、黒あざ、タトゥーなど)まで、幅広い効果があります。 【肝斑・しみの除去】 広範囲に広がるしみや、肝斑の治療に最適で、困難とされてきた根深いしみの治療を可能にしました。 標的となる色素以外の正常な皮膚をほとんど傷つけることなく、 肝斑、しみを除去します。 レーザーの光エネルギーは、特定の色素に反応し吸収される性質があります。 治療したいしみや肝斑にレーザーを照射すると、その光エネルギーは熱エネルギーに変換され、 ターゲットとなる色素を熱で破壊し、肝斑・しみを除去します。 症状に応じてパワー設定ができ、メラニン色素の細胞のみ反応させて治療します。 【施術の流れ】 ①カウンセリング カウンセリングでレーザーの施術を行っても問題ないかを診断します。 レーザーによる施術を受けられない可能性があるのは、以下のような方です。 ・妊娠している、または妊娠の可能性がある方 ・肌に光過敏症がある方 ・光の刺激でてんかん発作を起こす可能性がある方 ・心臓ペースメーカーを使用している方 ・心臓疾患や糖尿病などの慢性疾患を持っている方 ②洗顔 / メイクオフ 洗顔およびメイク落としで、肌を清潔にします。 ③レーザーの照射 照射の瞬間には、強くゴムではじかれるような痛みと光のまぶしさを感じます。 【術後注意事項】 レーザートーニングで、治療を受けたあとは、お肌の表面が通常よりも乾燥しやすく、紫外線に大変弱い状態になっていますので、術後はしっかりとした保湿と紫外線対策が必要です。 【こんな方におススメです】 ✔︎ しみが増えてきた ✔︎ そばかすが気になる ✔︎ 肝斑が広がってきた ✔︎ 肌がくすんでいる ✔︎ 職場にバレずに治療したい ✔︎ 肌質、お肌の色調を改善したい方 ✔︎ 明るい肌質になりたい方 お悩みの方は一度ご相談にいかれてみてはいかがでしょうか。

解説 けやき美容クリニック 沼津院

公開日:2019/02/05

お悩み・目的からコラムを探す

ドクターインタビュー