糸リフトを3日前にしました。

片側4本ずつと、長い糸でデュアルアームと言うものを、一本ずつ入れました。

顔自体は痛くないのですが、長い方の糸がこめかみより上の頭部まで入っているようで、頭がズキズキガンガンします。

痛みどめを飲んでも3日たっても痛く、たまに激痛も走ります。これが通常の事ならいいのですが、不安です。顔の腫れはひいてきています。

糸リフトのダウンタイムはひどくないものとみていたので、かなりつらく、頭痛いのはいつまで続くのか、普通なのか知りたいです。よろしくお願いします。

小松磨史

2022-09-16

(2022-10-07)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。原因は、挿入層のミスマッチ手術だと思います。リフト糸は不足しても挿入しすぎてもダメですが、挿入層が適切でないとその様な合併症を生じます。リフト糸の挿入にはART(無駄がないこと)のセンスとオーダーメイドデザイン性が問われ、特段の技術を要します。

術後の経過中、想定される問題や(最悪のシナリオを含む)合併症がどうなるのか、万一生じた場合には自分でどういう対処をして、医院にどうしてもらえるのか、担当医から具体的に術前シミュレーションで充分に説明がされていなければならない筈ですね。

1.担当医のデザインや予後イメージの共有不足、術式選択のミスマッチ、技能不足
2.術後アフターケアの不徹底または術後合併症発症や再処置
3.本人様側のご希望の伝達不足や術野の他疾患、美容整形歴の有無など

等が考えられます。数週間~1ヶ月様子を見て下さいとしか言われないことも多く、その間に食事やメンタルの問題が解消されないため、結局十字架を背負わされるのは御本人だけの理不尽な結果になりかねません。

ゆきさんの場合、浅または深側頭筋群、或いはその支配領域の神経系に及ぶ栄養動脈分岐にまで、吸収糸がフックされている可能性があります。食事や入浴後の血流増大時等に動脈の怒張に伴ってこめかみあたりのズキズキした痛みが生じ得ます。

術後数週間経過しても治らなければ可及的早期に一旦解除した方が良いでしょう。その場合は無料で治してもらえるのかを是非訊いてみて下さい。勿論全て担当医の責任ですが、そんな未熟な医師なら治し方も判らないのかも知れません。メスを用いなければ治せないと返答されても、原則NGです。

しかし挿入されたリフト糸の多くはフェザー系であるために、挿入直後であっても完全抜去は困難(実質不可能)でしょう。仮に刺入点から糸断端が見つかったとして、抜去しようとした際にcogと組織が頑強に絡んでいるため、牽引力で糸がたやすく切れてしまうだろうからです。

御希望が叶うかどうか、後遺症を起こさないかどうかは、全て担当医師の技術とのベストマッチングによります。経過後にも治らなかった場合や、御担当医でも治せなかった場合には、改めて当院にご相談下さいね。当院は大阪梅田本院もございます。当院での治療法は、メスを用いず過剰牽引の解除する方法を用います。

九野広夫先生のフェイスリフト手術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-09-19)

池袋のみずほクリニックの小松です。
三叉神経や顔面神経などに糸が触れているか、針で
糸を入れた時にダメージが入る可能性も皆無とは
言えません。
組織を嚙んでいる箇所をマッサージで外すか、
糸を抜去することも考慮すべき場合もあります。
ご検討くださいませ。

小松磨史先生がいるクリニック