脂肪注入して1ヶ月たったのですが、少し柔らかくはなってきたとおもうのですが、口を開けた時に5センチぐらいぼこっとした塊がでてくるのとまだ硬いところもあり、これは普通の経過じゃないと不安になっています。

1ヶ月たっても硬い方もいるし、徐々に馴染むと言われたのですが、腫れは引いたのですがそんなに小さくなっている感じもしないのですが、本当に大丈夫なのでしょうか?

しこりになってしまっているのでしょうか?

小松磨史
南享介
向井英子
大西勝

2022-08-27

(2022-08-29)

池袋のみずほクリニックの小松です。
脂肪がしこりになっている場合、内部で脂肪壊死が
起きていることがあります。
注射器の針で刺して中身を吸い出せれば良いのですが
それが出来ない場合、皮膚か口腔内から切開して
しこりを除去する方法が考えられます。
脂肪注入では、稀にこのようなことが発生する
リスクはあります。

小松磨史先生がいるクリニック

(2022-08-29)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
部位はどちらでしょうか?一般的にはしこりなどはマッサージや時間経過とともに軽快することがほとんどです。だいたい3か月から半年くらいの経過かと思います。
お風呂上りなどマッサージをすれば少しは早いと思います。
試してみてください。ご安心ください。

南享介先生がいるクリニック

(2022-08-29)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

脂肪注入後のしこりのご相談ですね。
術後、心配になるお気持ちは良く分かります。

術後1か月ですとその硬さはまだ引いてくる可能性があります。
しばらく待ちましょう。

経過は担当医に定期的に診てもらってください。

ご参考にしていただければ幸いです。
お大事になさってくださいね。

向井英子先生の脂肪注入(顔のしわ・たるみ)の症例 (アフター)

向井英子先生がいるクリニック

(2022-09-09)

美容整形他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。開口時に目立つ「しこり」の膨らみの様ですが、注入脂肪が壊死を起こしてその周囲に生じたfibrosisの増大か血腫が原因なのかも知れません。

ダウンタイム経過後にも治らなかった場合や御担当医でも治せなかった場合には、当院にご相談下さい。mさんの症状の程度と範囲を直接診察させて頂かなければ具体的なことは申し上げられませんが、脂肪吸引や注入、糸リフトや未知のフィラー注入等の他院修正は当院の専門分野で、メスを用いずに治せる技術がございます。

九野広夫先生の脂肪注入(顔のしわ・たるみ)の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-09-27)

こんにちは、大西美容形成クリニック 京都四条烏丸院の大西です。
注入後のしこりのご相談ですね。
治療を受けられて1ヶ月でしたらまだ改善する可能性はございます。
3ヶ月経過してまだしこりが残っているようでしたら、何らかの治療が必要になると思います。

他にもご不安なことがございましたらご相談ください。