一ヶ月くらい前にゴルゴラインに
ヒアルロン酸をしました。
片方だけヒアルロン酸にそって
色が白く変わっています。
触るとまだ少し硬く押すと
少し痛みもあります。
顔が赤くなるとそこだけ余計わかります。
凸凹感はそんなになく肌も普通ですが
血行が悪くなっているのでしょうか。
今後酷くなったり壊死したりする
可能性はありますか?
どのようにしたらよいかアドバイスして
いただけると助かります。

池内秀行
筒井裕介
松下博明
加藤正也
石井秀典

2016-03-30

(2016-04-01)

まなさん、こんにちは。
皮膚が白くなっている注入部位は、浅い目にヒアルロン酸が注入されているか、もしくはヒアルロン酸注入によって毛細血管が圧迫され赤みが失われている状態だと思います。
注入後1か月くらいなら、血流障害は考えにくいのですが、しこりが気になるなら、ヒアルロニダーゼ治療があります。
ヒアルロン酸が分解される結果、症状は改善しますが、そのかわりにしわが注入前の状態に戻ってしまうと思います。

池内秀行先生のヒアルロン酸注入(シワ・たるみ治療)の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック

(2016-04-02)

Theoryクリニックの筒井です。
ヒアルロン酸は注入後に水分を吸着して青く透けて見えることがあります。
とくに浅い部分に注入した場合に起きやすい症状です。この症状の場合
特に大きなトラブルにつながることはありませんが、日によって膨らんで見えたりすることがあります。血行不良を起こし壊死する場合には、翌日には大きな変化を起こしているので1ヶ月経過しているということであれば壊死の心配はありません。

筒井裕介先生のヒアルロン酸注入(シワ・たるみ治療)の症例 (アフター)

筒井裕介先生がいるクリニック

(2016-04-01)

松下皮フ形成外科の松下です。
白く透けて見えるのはかなり、浅いところにしっかり入っているからだと思います。
まず、1ヵ月経過しているのでこれから皮膚が壊死してしまう可能性は低いと思います。治療としてはあと数か月吸収されるのを待つかヒアルロン酸溶解注射を行うかということになります。施術を受けたクリニックでまずは相談してみてください。

(2016-04-02)

ヒアルロン酸を非常に浅く注入した場合に、そのように皮膚が白く見えてしまうことがありえます。

注入後1ヶ月たっているので、血行不良で皮膚科が壊死するという可能性は低いですが、ヒアルロン酸が吸収される過程で少々の瘢痕が目立って残ってしまうことはあるかもしれません。

ヒアルロニダーゼで積極的に分解させるという治療方法もありますが、分解後の瘢痕の方がむしろ汚くなる可能性が高いので、オススメいたしません。

加藤正也先生がいるクリニック

(2016-04-05)

血行が悪くなり皮膚の状態に変化が現れるまで、1~3日くらいです。1週間ほど経過すると皮膚壊死の範囲が明確になります。
ヒアルロン酸の注入により血行が悪くなる原因は血管内への誤注入か注入過剰による組織への圧迫です。最悪のケースでは皮膚壊死を起こす可能性はありますが、注入後1カ月経過しているのであれば今後、皮膚壊死となることはありません。
ヒアルロン酸は無色透明なので皮膚が薄い部分に対して浅く注入すると白く見えることはあります。色が気になるのであればヒアルロン酸を溶かすことはできます。

石井秀典先生のヒアルロン酸注入(シワ・たるみ治療)の症例 (アフター)