顔の脂肪吸引後、左頬に塊ができた

頬+頬下脂肪吸引とバッカルファットを施術して約5ヶ月程度経っています。手術中に出血が多かったのか、脂肪を取りすぎたのかわかりませんが、施術一週間経ってからマッサージすると、ずっと左頬に小さい塊みたいなのがあり、ずっと残っていました。最近になって、大きな塊になり、正面から見るとぷっくりと横に出ていてとても気になります。この場合はやはり修正になるのでしょうか。

向井英子
石井秀典

2022-07-23

(2022-08-19)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。すみさんの症状と同様に、当院には過去バッカルファット除去または顔面脂肪吸引術後のしこりを治療した症例がたくさんございます。勿論、しこりの正体が血腫の場合もあります(漿液の貯留を含む)が、術後5ヶ月経過している状況では血腫が吸収されてしまうのに充分な時間が経過していますので、血腫後に線維性腫瘤が形成されてしまっている可能性があると思われます。

美容医療や形成外科領域では、技術や知見は医院やDr.によって進化の程度や次元が全く異なりますので、同じお悩みやご質問でも返ってくる返答の内容や質が医師によって全く違うことがよくあることを、先ず御知りおき下さいね。

寧ろ、バッカルファットを除去する手術でそうなったのですから、再発のリスクがあるばかりでなく厳密に腫瘤だけを摘出することはどんな優秀な外科医でも困難であると思います(周辺の正常組織を損傷するリスクがありますので)。然しながら目立つ瘢痕や凸凹や神経損傷、血腫再発や感染などを避けるためにもメスを用いる方法や摘出術はお勧め致しません。

鑑別は、エコーで診察するか口腔内と頬外側からしこり部を挟み込み軽くつまんで、水風船の様な反張がある場合は液性を、硬結した塊を触れる場合には肉腫や線維性の腫瘤を疑います。
当院なら、メスを用いず(摘出せずに)根治できています。

アドレス欄に下記アドレスをコピー&ペーストすれば具体的な術式や症例をご覧戴けます。

の各1例目です。是非ご参考になさって下さい。

九野広夫先生の顔の脂肪吸引の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-07-25)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

脂肪吸引とバッカルファット切除術の術後経過のご相談ですね。

おそらく皮下に血腫ができ、それがしこりとなって残ったのではないかと思われます。
状態を診察しないと対処法は決められません。
一度担当医に相談してみてください。

どうぞご参考になさってください。

向井英子先生の顔の脂肪吸引の症例 (アフター)

向井英子先生がいるクリニック

(2022-08-01)

施術直後の膨らみだと血腫といって血の塊によって膨らみが起きることはありますが、2~3か月で吸収されて膨らみはなくなります。術後5か月経過されていても膨らみが残っているということは脂肪が均一に取れていていなく一部が残っていることが考えられます。その場合には再度吸引を行い修正されるのが良いかと思います。