切開法でできた傷跡が凹んでいます

部分切開についてしつもんです。
切開の傷跡が硬く若干凹みがあります。
傷跡の凹みは平らになっていくんですか?
食い込みでラインがみえてるとゆうより切開した傷跡が凹んでいて目を閉じた時二重ラインがみえます。
これは改善されていくのですか?

池本繁弘
松下博明
福嶋康二郎
石井秀典
高野邦雄
小平典弘
大西勝

2015-06-15

(2015-06-15)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
現在術後どのくらい経過しているかにもよりますが、傷跡が硬いということですのでそれほど経過していないことと思います。
手術では小切開部の皮膚とまぶたを開く筋肉の一部と連続させています。
一般的に傷跡は小さな線状で、陥凹などは認めない場合が多いです。
ただし、年齢が若いほど傷の治りが良いかわりに、傷跡が目立ちやすい傾向にあり、10代でも若ければ若いほどその傾向がつよいです。
全切開とは違い、小切開ではその部位だけ引き込みの力が加わりますので、その影響で傷跡自体が陥凹してしまっている可能性はあります。
手術後3ヵ月程度は経過を観察する方が良いですが、まずは手術を受けたクリニックを受診し、現在の状態についての診察と説明を受けることをお勧め致します。

池本繁弘先生の二重切開法の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-06-16)

松下皮フ形成外科の松下です。
現在、手術後どれくらいかにもよりますが、部分切開の場合は3ヵ月から6ヵ月で落ち着くことが多いと思います。ただし、部分切開でも皮下をしっかり取り、皮膚と瞼板前組織を強めに縫合すると予想以上に食い込みが強いことがあります。これだけは術者でないとわからないので、まずは手術された先生に診察してもらうのがよいでしょう。

(2015-06-18)

福嶋美容外科クリニック 福嶋です。

手足などでもある程度の深さのケガをするとしばらく傷の硬さは出るものです。
部分切開の傷も身体からみればそれなりの傷になりますので、傷の硬さがしばらく出るのは仕方ないかと思います。
全切開の場合であれば二重の線全体に均一に引き込む力がかかりますが、部分切開の場合切開した場所のみにしか力がかかりませんので窪み感が出る場合があります。
また切開した場所の組織をある程度切除してボリュームを減らした後、皮膚と軟骨組織を固定しますので周りの部分に比べて凹む場合もあります。
一般には半年位で改善する場合が多いと思いますが、まずは3カ月位様子を見て気になるようでしたら執刀医の先生にご相談されると良いかと思います。

(2015-06-19)

部分切開法は先生によりそれぞれ手術の方法に違いあるため、はっきりとした凹みの原因は分かりません。術直後は凹んでいても問題ありませんが、2カ月以上経過しても凹んでいるようであれば自然に改善しない可能性もあります。
凹みが改善しないようであれば通常の全切開を行い修正する方法が良いと思います。

石井秀典先生の二重切開法の症例 (アフター)

(2015-06-17)

拝見しないとはっきり言えませんが、
普通だんだんと平らになっていきます。

高野邦雄先生の二重切開法の症例 (アフター)

(2015-06-27)

エストクリニックの小平です。
施術をいつ受けられたかにもよりますが、比較的手術直後だと傷痕がへこんで見えることはあります。徐々に改善していきますので、ご安心ください。
切開法後、ラインが落ち着き、傷痕が綺麗に治るまでには、平均3ヶ月はかかります。
まずは経過を診られるとよいと思います。

小平典弘先生がいるクリニック

(2015-07-15)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
小切開法といってもドクターにより術式は様々です。凹みが残る場合もあります。ただ、手術を受けられてまだ日が浅い様でしたら、少しずつ目立たなくなっていくと思われます。