全切開をしたが二重にならない

3日前に二重全切開をしました。
調べて見る画像には
ガチャピンみたいにかなり
二重になってくいこんで腫れてる
画像ばかりでてきます。

しかし、私は腫れてる瞼の上に
系の縫い目があり
二重のラインはありません。

普通に縫い目が見えてる状態です。

電話をして聞いたところ
腫れてるので何とも言えないが
珍しいパターンですね。と
言われました。

かなり心配です。
これは失敗ですか??
よくある症状なのですか?

松下博明
池内秀行
小平典弘
大西勝

2016-06-30

(2016-07-02)

松下皮フ形成外科の松下です。
二重切開後の状態ですが、引き込む固定の糸を緩めに行ったか、皮下組織の除去が少なかったのかのどちらかなのかもしれません。場合によっては修正が必要となるかもしれませんがまずは、手術されたところでその後の診察をお受けいただくのが良いと思います。

(2016-07-02)

さちさん、こんにちは。
二重のラインからマツゲ側の皮下組織を切除し瞼の厚みを薄くすることで自然と二重の癖をつけるのが切開法の目的です。
その場合、手術終了直後には、腫れて幅が広くなっていても二重はできていたはずです。
確かに、腫れのピークの3日目ということを考慮しても二重の傷が見えているということは、二重のクセがつかない可能性もあります。
抜糸くらいまで待たないと、失敗かどうかは言えないですね。

池内秀行先生の二重切開法の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック

(2016-07-16)

患部を拝見しておりませんので、詳しい診断ができかねます。
確かに施術直後は腫れが出ますし、まだ治療後間もないので腫れによる可能性が十分に考えられます。腫れが引かないとライン形成が失敗だったかどうかはわかりません。
大まかな腫れは1カ月程度で引きますが、ラインの完成までには3カ月ほどかかり、その間はその日の体調によってむくみが出たりするなどラインが不安定になりがちです。
希望の二重のラインにもよりますが、一般的に幅広の二重を希望されている方のほうが、手術後の腫れが長引くことがあります。
切開手術の場合は、消毒、抜糸、1カ月検診、3カ月検診など、経過診察を設けていると思いますから、まずは施術を受けたクリニックでこまめに診察してもらうと良いでしょう。

(2016-07-31)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
通常、どのような術式であっても、腫れが強く出ていても二重のラインはできます。
手術を受けられたクリニックでもう一度診てもらわれる事をおすすめします。