二重全切開後、傷が開いた

二重切開手術をして三週間と2日目です。抜糸からは2週間と2日目です。

今日、鏡で目を見ると、昨日までは無かったのですが、二重線の傷の一部が凹んでいました。(写真の、目尻側の濃くなっている部分です)

痛くも何も無いのですが、これって傷が開いてしまっているのでしょうか?術後3週間でも傷が開いてしまう可能性などあるのでしょうか?

向井英子

2022-09-04

(2022-10-05)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。お写真で診る限り「傷のし(口編に多)開」の痕跡と言うよりは瘢痕の線維化進行によって生じた真皮の引き攣れやクボミによる現象だと思われます。仮にその層にヒアルロン酸を注入してもうまく埋まりません。どんなにうまい先生に頼んでも自然な形質にはならずに却ってボコボコするだけに終わるでしょう。ステロイド注射ならもっとおかしくなります。

術後数ヶ月~約1年経過して瘢痕は症状固定してゆきます。閉眼時の不自然な「傷跡」は自然に消えることはありませんので、1年後でもまなみさんは気になっているかも知れません。そうなればこの瘢痕はやはり「問題アリ」です。気になるかどうか、治したいかどうかを決めるのは御本人様の自己決定権です。

一方で切開後に生じた硬い瘢痕や目立つ不自然は引き攣れ線等は再切開しても治らず、寧ろ悪化さえすることがあるので思い留まって下さい。どんな専門医に担当してもらったとしてもです。余計に二重ラインが瘤になる・喰い込む・ガタガタしたラインや更に多重ラインになる・開閉眼障害になる、医原的眼瞼下垂や三角まつげになる、ドライアイが悪化するなどの後遺障害や他の新たな症状にずっと苛まれ続けることになり得ます。

当院ではメスを用いずに治せると思います。まなみさんと同様の症状の方々を過去全例、悉く根治させています。メスやステロイド、レーザー等を用いない瘢痕(解除)治療という特殊技術によって、硬化や引き攣れを(まるで傷跡が無かったかの様に)自然な質感の瞼に戻す方法がございます。この治療技術は当院にしかございません。宜しければ下記症例と、それぞれの方の術前エピソードや主訴まで細部に亘り御参照下さい。ダウンタイム終了後にも治らない場合には、是非ご参考になさって下さい。
(詳しくは最下段のHPアドレスをコピー&ペーストして御参照下さい。)

二重整形術後修正「切らずに瞼の傷跡が治せる!眼瞼下垂術後の切開瘢痕 術後修正」編

九野広夫先生の二重切開法の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-09-06)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

切開二重術後のご相談ですね。

写真を見ると傷は赤みがありへこみもありますが、切開手術だとこの仕上りは問題ありません。
数か月すると赤みはなくなってきます。
へこみは多少残りますが、さほど目立たなくなるでしょう。

ご心配でしたら担当医に相談してみてください。

以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。

向井英子先生の二重切開法の症例 (アフター)

向井英子先生がいるクリニック