全切開 線がずれてる?

こんにちは。
私は8日に二重全切開手術をしたばかりで、腫れています。
画像は右目なのですが、切開した線の上に、新たな線ができています。
これは設定した線がズレていてこうなってしまったのか、腫れているせいなのか気になります。
もしかして、画像3枚目のように、白が正しい線だったため黄色の隙間ができてしまい今回のようになったのでは…など色々考えてしまいました。

抜糸は13日なのですが、担当クリニックに電話した方が良いのか、様子を見た方がいいのか迷っています。
また、電話する場合、口頭では何と言えば伝わるのか分かりません…

向井英子

2022-10-10

(2022-10-11)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

切開二重の術後のご相談ですね。
ご心配されるお気持ち、よくわかります。

写真上では切開ラインはきれいな孤を描いています。
二重となる線(しわ)に沿っているかは執刀医しかわかりません。
また現在腫れが強いため、経過を診なくてはいけません。
抜糸の時に執刀医に聞いてみてくださいね。

以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。

向井英子先生の二重切開法の症例 (アフター)

向井英子先生がいるクリニック

(2022-11-04)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。お写真を拝見した限り、りんごさんのご指摘の通り「予定外重瞼線」というよりも担当医の技術の問題に思えますね。少なくともこれ以上全切開をしない方が良いでしょう。

恐らく殆どの医師は、ガタガタしたラインを修正するには全切開の再手術を提案してくると思われますが、そこに重大な落とし穴があることを決して忘れないで下さい。現在の二つのラインの間の位置に新たな切開線を設けてしまうと更に、二重ラインが瘤になる・喰い込む・ガタガタしたラインや更に多重ラインになる・開閉眼障害になるなどの問題が残ることが多く、線維化や癒着によって柔軟な瞼の運動に不自然さや障害を残します。
お写真で黄色いラインで示されているラインの位置を変更させつつ、左右差や睫毛の挙上度を改善させる有効な方法をご案内致します。尚、この治療法は他院にはございません。ダウンタイムは1週間程度ですが、その代わりに完治まで数回の治療回数がかかることもございます。
下記のアドレスを検索のアドレス欄にコピーペーストすれば実際の症例をご覧になれます。

当院では2007年開業以来、過去全症例全切開手術をせずに殆どの問題を解決できていおり、特に上眼瞼の左右差に関しては2次元的な二重ラインのみならず、眉-目間距離、眼の位置、開眼度、タルミやクボミ、睫毛の向き(目頭から目尻までの睫毛が一斉に挙上します)まで、同時に左右差を4Dで改善することに特化した技術で他院修正を専門にしています。どうか決して悲観せず、ご参考になさって下さい。

九野広夫先生の二重切開法の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック