小切開法後の幅の修正は本当に3ヶ月以上間をあける必要があるの疑問です

1ヶ月ほど前に小切開法で二重に整形しました。

あまり幅が広くないせいか腫れもほとんどでず、担当の先生からも抜糸の時点で今後幅はほとんど変わらないだろうと言われました。

しかしながら、少し幅が物足りずあと1,2mmほど幅を広げたいと考えております。

その旨を先生に伝えたところ、幅の修正をするには3ヶ月以上待ってからの再手術になると言われました。

多分、安全のことを考えて3ヶ月と言われたのでしょうが、
3ヶ月も本当に間をあける必要があるのか疑問に感じてます。

ただ時間の関係上、どうしても3週間以内に幅を広げたいです。

なにか可能な方法はありますでしょうか。

池本繁弘
松下博明
小平典弘
石井秀典
大西勝

2015-03-07

(2015-03-09)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘です。
ご質問に対するお答えは下記のごとくです。
1. 傷跡の治り具合によって小切開法の再手術は可能
2. 埋没法にて一時的に幅を広げておく

次回の手術までに3か月あけるというのは2つの意味が有ります。
皮膚を切開した場合の傷が治る過程で、通常1か月ぐらいが最も傷跡が硬く、赤くなります。一つ目の理由は傷跡が赤くて硬い時期には再手術がやりづらいということです。本来であれば手術後6〜12か月ぐらいかけて傷跡が落ち着いてきますが、形に関わることなので傷跡が落ち着き始める、3か月ぐらいで再手術をすることが多いです。
二つ目の理由は、腫れの問題です。手術後の腫れについても、厳密には手術後6〜12か月ぐらいかけて徐々に引いてくるのですが、3か月ぐらい経過すればある程度落ち着いているのでその時期まで待つことが多いです。3か月ぐらいまでの間は腫れのため、想定した二重幅より一時的に広くなっていることが多いので、広すぎると感じた場合は3か月以上経過を見ることが大切です。
なっきーさんの場合は1ヶ月時点ですでに二重幅が狭く感じてらっしゃるようですので、希望の幅にするためには再手術しか有りません。
いつの時期が適切かにつきましては、傷跡と腫れがどの程度落ち着いているかによりますので、ご担当の医師と相談するのが良いと思います。

池本繁弘先生の二重切開法の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-03-09)

松下皮フ形成外科の松下です。
ふたえ小切開後の修正ですが、今は炎症期なので焦ってはいけません。
やはり、3か月以上待ってから治療をお受けになるのが良いでしょう。

(2015-03-28)

エストクリニックの小平です。
手術後3ヶ月開けてから再施術をする必要があるのか、という質問ですが、ライン修正は手術後3ヶ月以上経ってからをお勧めします。
3ヶ月未満で修正することができないわけではありませんが、綺麗なラインを作りづらいので、手術をしたとしてもなっきーさんのご希望通りの仕上がりにはならないことがあります。
ご自身のご希望に添う目のラインに仕上げるためには、担当医師の指示に従い、適切な時期に治療を受けられることが望ましいです。

(2015-03-11)

二重の手術では術後は腫れにより予定している二重幅よりも広くなります。腫れが完全に無くなるまでには2~3カ月ほどかかるため、3カ月以上開ける、ということだと思います。厳密には少しでも腫れている状態であれば正確なシミュレーションはできません。
しかし、術後1カ月の状態で希望の幅よりも狭いのであれば、今後広がることはありませんので、再手術で広げるしかありません。
術後1カ月でまだ若干の腫れが残っている状態だと思いますが、広げたい幅も決まっていて、スケジュールなどの関係も考慮すれば3カ月待つ必要はないと思います。

石井秀典先生の二重切開法の症例 (アフター)

(2015-04-04)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
術前に担当された医師と十分ご相談の上ラインを決定されたものであれば、3ヶ月様子をみられた方がよいと思います。
大きな腫れはなくても、落ち着いてくるともう少し印象は変わってくる可能性があります。
急がない方がよいと思います。