目頭切開と埋没をしましたが片目が閉じなく、目が乾燥します。

一昨日、目頭切開と埋没をしました。

ですが右目だけ目を閉じても閉じれなく、少し白目が見えて乾燥してしまいます。

これは腫れによるものなのでしょうか?それとも失敗なのでしょうか?とても不安です。

向井英子
南享介

2022-08-20

(2022-08-22)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

目頭切開と埋没法の手術の経過のご相談ですね。

目が閉じれないとか白目が見えるという症状はこの手術では起こることがないと思います。
術後の経過は早めに担当医にご相談ください。
目が乾くようなら点眼薬をもらうと良いです。

以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。

向井英子先生がいるクリニック

(2022-08-25)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
お写真がないのでわかりませんが基本的には白目にはなりにくい手術ではあります。腫れでなっていない場合はすぐに主治医様にご相談ください。

南享介先生がいるクリニック

(2022-09-13)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。この記事を書かれた頃はまだ、ダウンタイムの真っただ中ですので、腫れのせいで閉眼が上手くできない可能性の方が高いと思われます。一般的な見解として、多くは一時的な閉眼障害で済みますが、中には腫れが引いても兎眼が治らない方もいらっしゃいます。

しかしながら(目頭)切開後に生じた閉眼障害に対しては、全切開はNGです。寧ろ悪化さえすることがあるので思い留まって下さい。

どんなに名医が勧めたとしても、症状の修正目的であっても「全切開」はNGです。全切開をすればするほど更に瘢痕が引き攣れ、二重ラインがガタガタになり、医原的眼瞼下垂や三角まつげになる、ドライアイが悪化するなどの後遺障害や他の新たな症状にずっと苛まれ続けることになり得ます。

上眼瞼の切開瘢痕に対して一切メスを用いずに、瘢痕の肥厚化や硬化、引き攣れを(消去に近い程)無くさせて、瘢痕の幅や形状、色味のみならず目頭側二重ラインの左右差や開閉眼障害、睫毛の向きを同時に改善することに特化したオリジナルの技術で治療します。尚、完治まで数回の治療回数がかかることもございます。

「切らずに瞼の傷跡が治せる!眼瞼下垂術後の切開瘢痕 術後修正」編

こーちゃんさんの様な症状の方こそ、当院では過去の症例に多くいらっしゃいます。この技術は当院オリジナルの手法です。もしも、自然軽快しなかった場合や担当医が治せなかった場合には、当院には大阪梅田本院もございますのでどうぞお気軽に当院無料専門外来カウンセリングにてご相談下さいね。

九野広夫先生の目頭切開・目尻切開の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック