眼瞼下垂、固定を外したいですが、元に戻りますか?

元々眼瞼下垂ではないのですが、二重の幅を狭くするために
眼瞼下垂の手術をしました。内側と黒目上の2箇所のみ固定をしています。
術後3ヶ月たっても目が閉じれず、眼球に傷がついていると診断され
違和感も続くため固定を外したいと考えています。
元々下垂していない場合、固定を外すだけで元に戻りますか?
癒着を剥がし再固定をしなくてはなりませんか?

石井秀典
松下博明
宮本英治
大西勝

2016-01-29

(2016-02-04)

眼瞼下垂の手術方法によります。挙筋腱膜を折りたたんで固定する方法(タッキング)であれば固定の糸を外して癒着を剥離すれば戻ります。しかし、挙筋腱膜を切開する方法(ショートニング)だと元に戻せない可能性もあります。
目が閉じられない状態が続くと角膜が乾燥し、乾燥性角膜炎の原因となります。出来るだけ早めに戻す手術を受けた方が良いです。

石井秀典先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)

(2016-01-30)

松下皮フ形成外科の松下です。
腱膜前転を伴ったふたえ切開の修正ですが、修正手術は実際に展開してみないと糸を外すだけで戻るかどうかはわかりません。もし、腱膜が癒着している場合はその部分を延長する工夫が必要になります。癒着がなければ外すだけで戻ると思います。
また、幅を狭くしたい場合は今よりも下で切開し、そこで皮膚を固定する必要があります。いろいろなことをしたいところですが、まずは元に戻すことを考え、その後、狭くするというようにしたほうがよいかもしれません。

(2016-01-31)

みやもと美容クリニックの宮本です。
実際に見てみないとはっきりとしたことは申し上げられませんが、眼球に傷が付いていると診断されているのであれば固定は外した方がよいかと考えます。
すでに3か月経過しているため、固定を外しても元に戻らない可能性はあると思います。
いずれにしても、施術をされたクリニックでご相談されることをおすすめいたします。
以上、ご参考いただけましたら幸いです。

宮本英治先生がいるクリニック

(2016-02-28)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
簡単に元に戻せるかどうかは術式によります。まずは、手術を受けられた医師に相談されるのが一番だと思います。