2週間前に表ハムラ法手術後の、下まぶた変形や目の下の引きつりについて

2週間前に表ハムラ法の手術を受けました。
しかしながら、両側ともに気になる箇所がありますのでご相談させてください。

まず左側ですが、目頭に近い部分の縫合によって、
目の下に大きな引きつりがあったため(写真1の上)、術後5日目で抜糸をしていただきました。

(術後1日目の診察時では先生に何も言われませんでしたが、帰宅後ガーゼを外すと、引きつりと糸の食い込み、不自然な腫れが見られました。
週末であったため、術後3日目の月曜に電話をし、担当医がいないということで、術後5日目に診察となりました。
この時の診察時でも先生は引きつりのことにはふれず、「今から抜糸しますからね」とだけ言われたため、こちらから引きつりのことを伝えると、「縫合糸が全部繋がっているからどうしてもこうなっちゃうんだよね」との事でした。)

その後、引きつりによる腫れは抜糸前より軽減したものの、
いまだに歪な線と膨らみが残ったままです(写真1の下)。

これはダウンタイムの経過とともに治りますでしょうか。

内部の組織が癖付いたまま治癒しかけているのではないかと思い、心配です。
とても不自然な形なので目立つし、手術前よりも老けて見えます。

そして、右側の下まぶたですが、目頭のラインがなくなって、
いきなりきついカーブを描いています(写真2の上)。

そして目頭から目尻にかけて縫合した皮膚が段のようになっており、
左目に比べて縫合した皮膚が分厚いです。
目頭部分は特にひどく...。元はこうではありませんでした。

それと、目頭よりの下まぶたが外反したように外側に少しひきつっていて、
下まぶたの粘膜がきれいにカーブを描いていません(写真2の下)。

画像では分かりにくいと思いますが、とにかく右目が異様です。
左目より傷幅も広く、切開のラインもガタガタなため、
近くで見ると、皮膚をつぎはぎしたみたいです。

かといって遠目でみると、目の下にも二重まぶたがついているようで、
すごく気持ち悪いです(言い方が悪くてすみません。)。

これはどういう状態なのでしょうか。
このまま元に戻らなかった場合、修正方法はあるのでしょうか。

マスクやメイクでも隠せないので、とても辛いです。

その他の全体の症状としては、両目ともに下まぶた全体が少し外反気味であるということと(写真3)、
右側の鼻全体は触ると軽く痺れがあります。

とても心配なため、術後10日目に担当医に見てもらいましたが、
「外反もしていないし、皮膚も切除しすぎていない」との事でした。
また、「右目の目頭近くの引きつりは、一時的に拘縮が起きているだけなので
術後1ヶ月もすれば治まる」と言っておりました。
(しかし、手術直後から右目の外反のような引きつりはありました。)

右目の不自然な段に関しては、「それは治らないかもしれない。」との事でしたが、
帰る間際にもう一度聞くと「治ると思いますよ」と言われました。

左目の引きつりのに関しては、聞こうとして担当医に遮られたため、
そのまま聞くのを忘れてしまいました汗。

長々と書きましたが、以上が現在の状態です。

今は人目が恐く引きこもって生活していますが、小さい子供もいるため、
このまま家にこもって泣いているわけにもいきません。

前を向くためにも、こちらでご意見等を頂き、少しでも希望がもてればと思い、
ご相談させていただきました。

もし数ヶ月経っても治らなければ、他院で修正手術を受けたいと思っております。

ご多忙な中恐縮ですが、一部分についてでも構いませんので、ご回答いただければ幸いです。

どうぞよろしくお願いします。

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております(美容医療の口コミ広場)

宇都宮裕己

2023-11-22

(2023-11-23)

徳島市で形成外科美容外科をやっております、宇都宮ひふ科形成外科の宇都宮裕己と申します。
確かに写真では下まぶたが外反し、眼球から浮いているようにみえます。
皮膚を取りすぎていなければ、数か月の経過でよくなるかと思いますが、皮膚の切除量が多くて治らない場合やその他の原因でも外反が改善しない場合は修正の手術が必要になります。
ご質問の件ですが、
1.ダウンタイムの経過で治るか
→まだ腫れている時期ですので、改善の余地はあるかと思います。
2.これはどういう状態か
→おそらくまつ毛側の皮膚がしたに引っ張られて、二重のようになっている状態かと思います(さかさまつ毛の手術では一時的にこういう状況になります)。したに引っ張られている組織が緩んでくると改善される可能性があります。
3.修正方法はあるのか
→もし残存した場合、詳しくは診察してみないとわかりませんが、いくつか修正の方法を提示できるかと思います。

もしダウンタイム中にご不安があるのであれば、当院の予約をとっていただいて診せに来ていただければ、診察したうえでより詳しくお話できるかと思います。ご検討ください。

宇都宮裕己先生の目元・クマ・眉下・涙袋整形の症例 (アフター)

宇都宮裕己先生がいるクリニック