ケロイド体質の可能性のある患者の、イボの除去について

・私は40代の女性です。
・頬の中央に直径約20ミリの大イボがあります。
・過去にケロイドのような厚みのある傷が、肘や足の甲等にあり、ケロイド体質の可能性があります。

イボの除去手術で、炭酸レーザー術か、液体窒素で除去するか悩んでいます。

炭酸レーザーで顔面の場合は、ケロイド状になる方は少ないが、絶対とは言えない。顔の中の他の小さなイボで試してみても、大きなイボと結果が同じとは限らない。薬でケロイドを抑える事は出来る。

液体窒素はケロイドのような傷にはならないが、黒く跡が残る可能性がある。化粧で隠しやすい。残った黒みはシミのようには除去出来ないと聞いています。

上記の方法は、どちらも一長一短があり、イボの除去方法に悩んでいます。

ケロイド体質の可能性がある患者のイボの除去は、どの方法が良いのでしょうか?
上記の方法以外もあるのでしょうか?

こんなに大きくなるまで放っておきながら…
こんな事を言うのは何なんですが…

目の下、頬骨の中央の目立つ場所なので、治療するなら、跡が残らない方法を選択したいのです。
保険外でも問題ありませんので、ベストな方法があるなら、教えていただきたいのです。
宜しくお願いします。

松本敏明

2016-10-11

(2016-10-20)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
多分、良性腫瘍の一種で、白いタイプの色素性母斑なのかもしれないと考えます。
いずれにしろ、エルビウムYAGレーザーなどで、削り取る治療が可能かと思います。
傷も早くに治りますし、傷も浅くすみます。
また、切除縫合の方法が一般的です。
この方法は、大きさ、場所によっては傷痕が残る事で、無理な場合もあります。
炭酸ガスレーザーは、瘢痕化、つまり傷が残り易く、特に大きな疾患には向きません。
液体窒素の治療は、完全には取れませんし、その上色素沈着が残ります。
レーザーの専門医のいる形成外科で、相談してください。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック