鼻尖形成術を元に戻したい。糸をとればもとの鼻に戻すことはできる?

一週間ほど前に軟骨移植なしの鼻尖形成術をしました。
少し垂れた鼻がコンプレックスだったのでアップノーズになるようにお願いしました。
先日ギプスを取ったのですが、腫れを差し引いても前の鼻よりも下向きの鼻になっていてとてもつらいです。
糸をとればもとの鼻に戻すことはできるのでしょうか?
1枚目が元の鼻で2枚目が今の鼻です。

めかた啓介
山中佑次
田牧聡志

2017-09-03

(2017-09-07)

キルシェクリニック院長、めかたです。
画像も拝見しました。

軟骨移植をしていない、糸を結ぶだけの鼻尖形成術であれば、糸を外すことで元に戻る可能性も考えられます。
ただ、軟骨を切除していたり、軟部組織(脂肪など)を切除していたりした場合には、前と全く同じにはならないかもしれません。
そのあたりは、施術した先生しか分からない部分です。

少しでも前の鼻に戻したいということであれば、早い時期に糸を切って軟骨が動くようにしてあげることが良いでしょう。ただ、まだ1週間ということなので、ダウンタイムが完全に落ち着いていませんので、今の状況で判断することにはリスクがあるということも理解しておく必要があると思います。

(2017-09-08)

はじめまして。奈良県の樹のひかり形成外科・皮ふ科の院長の山中と申します。
お写真拝見しました。確かに少し下垂感が出ていますね。軟骨縫合を行う通常の鼻尖縮小ではややアップノーズ気味になることとがほとんどです。今回どのような手術をしたのかは不明ですが、手術をして1週目であれば早期に対応することで比較的容易に修正できることもあると思いまが、すでに時間が経っているのであれば半年以上経過を見てから修正を検討されるのが良いと思います。

山中佑次先生の鼻尖縮小術の症例 (アフター)

山中佑次先生がいるクリニック

(2017-09-07)

東京錦糸町のティーズクリニック形成外科(旧はなえクリニック)院長の田牧聡志(形成外科専門医)と申します。

軟骨形成を糸のみで行っているならば、形のみであれば、ある程度は戻せると思います。

術後1週間であるならば、手術したクリニックに受診して相談してくださいね。