小鼻縮小で小さくなるどころか大きくなりバランスも悪くなった

少し鼻の穴が気になっていたので小鼻縮小手術を大手美容外科で行いました。

鼻の全体のバランスも悪くなり、豚鼻にもなり、前よりも鼻がとても大きくなったように思えます。

このままの顔じゃ外にも出れないし、学業にも支障が出ます。どうしたらいいのでしょうか。修正手術するべきなのでしょうか

向井英子

2022-11-18

(2022-12-09)

鼻形成歴20年・他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。私のコメントは他の先生とは異なりますが、数多く同様の問題を解決してきた専門的見地からこの問題の本質についてお話したいと思います。

ペペさんが仮に鼻翼縮小を御希望されていたとしても、そもそも「小鼻縮小」術が第一選択ではありません。元々の鼻の形状によっては却って鼻尖部が太く膨らみ目立って見えてしまうことがあるからです。ペペさんの鼻で鼻翼をすぼめる様なシミュレーションをしてみて、ペペさんご自身がその形状を御希望されない場合にはやはり小鼻縮小術自体が不適応でした。

担当医から術後の仕上がりがどの様な鼻になるのか具体的に術前シミュレーションで充分に説明がされていなければならない筈ですね。説明不足と予後イメージとのミスマッチ、担当医の術式バリエーションの乏しさやアフターケアの至らなさが背景にあるのではないかと思われます。

担当医に相談しても「様子を観て下さい」とあしらわれるだけで終わることが多く、多くは自院で行った手術の長期経過の顛末を知らないか知っていても(本人側の要因等として)認めようとしません。ダウンタイム後も、お写真と文面から察するにペペさんの御本意とは異なる結果になると思います。

そして(形成外科専門医や有名な医院でも)修正手術が必要と判断された時でさえ、OPEN法による修正や耳介軟骨移植、鼻尖結紮法等のミスマッチ手術を勧められ、もっと複雑な合併症や醜形を繰り返す方々もいらっしゃいます。

当院がご提案する「ペペさんの御希望を叶える方法」は、完全CLOSE法にて、鼻尖軟骨(一部)切除と必要時(鼻背部への再移植術による)鼻尖形成術だと思われます。この方法だけで鼻尖のみならず小鼻も同時に細くなり、かつ鼻孔形状も丸形から細い楕円形になることも多く、横から見ても鼻筋が真直ぐに見えて鼻全体も小さくさせることが可能です。

鼻整形修正「小鼻縮小手術の修正(鼻尖埋没後修正・軟骨切除・基底縫縮)」編

他の術式や適応基準などについてはこちらを御参考になさって下さい。

九野広夫先生の小鼻縮小術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-11-19)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

鼻翼縮小術のご相談ですね。
ご心配されるお気持ち、お察しします。

切開部周囲に血液がついているところを見ると、まだ術後日が浅いのではないでしょうか?
鼻翼全体が腫れているのでぺぺ様が気になるのもよく分かります。
今はダウンタイム中と思ってしばらくお待ちくださいませ。
担当医にもはやめに経過を診てもらうと良いと思います。

以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。

向井英子先生がいるクリニック