生まれつき鼻が曲がっている

初めまして。こんにちは。

右から見た時と左から見た時の鼻の高さが違うのがコンプレックスです。
正面から見ると少し鼻が曲がっています。

2年ほど前に鼻骨骨切り幅寄せ、鼻尖形成の手術をしましたがで整形したことで
変わってしまった訳ではなく、元から鼻自体は曲がっていたようです。(過去の写真を見返して)

画像は私の鼻なのですが、このような場合どういった施術が適応でしょうか。
また、鷲鼻気味なので可能であれば鷲鼻削りの手術もしたいのですが可能でしょうか。

2022-11-11

(2022-12-07)

美容整形外科医歴20年 Clinic Nine Fieldsの九野です。まなさんの鼻の高さの左右差が、どの組織のレベルで生じているのかを実際の診察で鑑別しなければ勿論具体的な方針は立てられませんが、お写真から伺える歪みの部位から、下記の推察を述べておきたいと思います。

先ず、鼻骨下縁レベルで左右差が見受けられます。これは、骨棘が原因のものと鼻骨本体に左右差がある場合があり、下記HPにその中の類似数例が掲載されていますが、1例目が前者で2例目と3例目が後者の例です。

外側鼻軟骨レベルや鼻尖軟骨レベルでの左右差も複合的にある場合の類似症例は、下記に提示します。
下記HP1例目

下記HP2例目

美容整形や形成外科の世界では、担当医ごとに返答内容(術式や組合せ法、御見積金額等)が悉く異なります(カウンセリングが短時間か別担当者なら論外です)。

まなさんのご希望を巧妙にすり替えるか頭ごなしに「(この方法でないと)できない」と言われるか、選択肢が限られている場合は要注意です。

特にOPEN法、傷跡が外側に目立つ外側切除方式、異物挿入、耳介や肋軟骨移植、鼻尖結紮法等は後々に合併症や後遺障害があまりにも酷く多いため(たとえ鼻の専門医でも大学病院でさえも形成外科医でも)NGです。

実際のまなさんの鼻に触れる、摘まむ、鼻先を上下に動かすなどのシミュレーションが必ず必要(しない医師には手術は任せられません)です。

美容整形の技術は医院やDr.によって進化の程度や次元が全く異なります。まなさんの御希望が叶うかどうか、後遺症や合併症を起こさないかどうかは全て技術とのベストマッチングにかかっています。

当院での修正を御希望でしたら、お写真では詳細が不明なので一度無料カウンセリングにお越し下さい。「リスクなく」はどんな手術でもあり得ませんが、当院では少なくとも他院で背負うようなリスクは避けられます。完全CLOSE法にて(耳介軟骨や鼻尖結紮、異物等を用いずに修正可能だと思われます。

九野広夫先生のその他(鼻の整形)の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック