鼻のプロテーゼとゴアテックスの違い

鼻の整形

かなえ 20代 女性

鼻の整形でプロテーゼとゴアテックスは
どう違うのですか?
それぞれのメリット、デメリット知りたいです。

尾山修一
池内秀行
牧野太郎
高野邦雄

2015-04-20

(2015-04-20)

①安全性について:シリコンもゴアテックスも医療用として歴史があり
         どちらも安全ですが、所詮異物には変わりませんので
         両者とも感染の可能性はあります。

②フィット感:どんなに上手な医師が骨膜下に挿入してもシリコンは
       わずかに動きます。ゴアテックスは殆ど動きません。
       その点ではゴアテックスの方が優れています。

③取り出しやすさ:万が一手術の結果が気に入らず抜去したい場合は
         ゴアテックスの方がガッチリ固定される分、
         若干抜去しにくいですね。
         しかし、抜去できないわけではなく、
         例えばシリコン抜去15分に対して、ゴアテックス抜去は
         20分程度の違いです。

④加工のしやすさ:ゴアテックスの方が柔らかく加工はしやすいですね。
         特に眉間まで形成する場合は圧倒的にゴアテックスの方が
         加工しやすいです。

以上より当院ではゴアテックスの症例が多いです。
あとは医師の好みによります。担当医と相談してみて下さい。

(2015-04-22)

かなえさん、こんにちは。
当院では、シリコンプロテーゼメインですが、お答えします。

ゴアテックスのメリット、鼻からゴアテックスシートを折りたたんで挿入し、希望の場所で展開することで、眉間などを高くすることが可能、柔軟性があるため、輪郭が浮き出たりしにくく、鼻根部や眉間に入れてもフィットしやすい。

デメリット
シリコンプロテーゼと違い、抜去が非常に困難
シリコンプロテーゼよりも、鼻を高くしにくい。
シリコンプロテーゼに比べ、費用が高いことが多い。

鼻根部から眉間にかけては、ゴアテックスの方が優れていますが、普通に鼻を高くするにはシリコンプロテーゼで問題ないと考えています。先生によっては、ゴアテックスとシリコンプロテーゼを組み合せて使われているようです。

池内秀行先生の鼻の整形の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック

(2015-04-21)

牧野医院の牧野です。
プロテーゼ(独:Prothese)は 体の中に埋入する医療用具一般を指します。 シリコンのことをおっしゃっていると思いますが、シリコンは表面がつるつるしていて、メリットは加工しやすく、きれいな鼻筋を作りやすい、抜去が容易です。デメリットは鼻筋がキレイ過ぎて、人工的に見えることがあります。
ゴアテックスは厚みや形を自在に加工することができ、表面が凹凸があるので、カプセル拘縮が生じにくく、自然な鼻筋になりやすいです。デメリットはシリコンと比べて入れにくく、出しにくいです。
よろしくお願いします。

(2015-04-21)

ゴアテックスは抜去が困難なので使用しない方がいいと思います。

高野邦雄先生の鼻の整形の症例 (アフター)