抗生物質を1ヶ月服用中、いまだに微熱が続いてますが感染でしょうか?

鼻の整形

hanako 女性

4月の初めに鼻筋インプラント入れ替え、骨寄せ、耳の軟骨移植と鼻中のインプラントを行いました。
前回10年以上前に鼻筋インプラントを入れた時は動くタイプの物を入れていて、指で上から抑えて動かせました。
10年以上何も問題はありませんでした。

今回、手術後1週間後にギブスを取った際に、目と目の間がぷっくりしていて、先生は血が溜まっていると言って、針を突き刺して内容物を吸い出しました。
私は内容物を見ていないので膿だったのか血なのかわかりません。
手術当日と数日後に解熱と腫れを抑える効果のある注射をお尻にしてもらっています(数日あとは熱があると感じたから私の希望で注射して貰いました)

手術10日目に微熱が出るので、さらに10日分抗生物質Aを貰いました。
さらに、14日後くらい経過して耳が痛くなり、胸が痛くなって微熱が出てきました。
この状況を相談したかったので最寄りの美容整形外科へ行き、相談と鼻の穴の中の抜糸(合計して術後24日目、溶けない糸)さらに別の抗生物質Bを出して貰いました。

その別の抗生物質Bを5日くらい飲みましたが、腫れは収まらなかったので、熱と腫れを抑える注射をしてくれる内科を探しそこで腫れを抑える薬Cを貰いました。
別の抗生物質Bは心臓あたりが痛い、頬のあたりが腫れてきたので、5日で飲むのをやめ、元々飲んでいた抗生物質Aに変更しました。
この時に、頬の腫れている部分を押すと、痛みがあり、鼻先が動くのに気がつきました。
鼻の横側にある凹んでいる部分が痛かったです。

元々飲んでいた抗生物質Aに戻して3日くらいは頬の腫れが治ってきて熱も下がり調子が良かったのですが、3日たってまた微熱が再開しました。

症状:
- 微熱再開37.5前後
- 鼻水は時々黄色いのが出ますが臭いはない。
- インプラントを重く感じる(以前のインプラント10年以上経過は感じなかった)し、横向きになって寝ると痛みがある。
- 耳軟骨が入っている鼻先は石のように硬い
- 枕の高さによっては圧迫感を感じる(術後ずっと同じ)

質問:
- 手術後1ヶ月経ちますが、感染しているのでしょうか?
- 手術あとに副鼻腔炎になってしまったのでしょうか?
- 手術後1ヶ月経ちますが、耳軟骨が入っている鼻先は石のように硬いです。これは今後柔らかくなるのでしょうか?
- 抗生物質を一ヶ月のんでも体に効くのでしょうか?
- 血液のGRPや白血球の数や、CTやMRIでも炎症を調べる事が可能ですが美容整形後の検査を受け入れて貰える先生を紹介はして頂けないか?
- 手術した先生はインプラントの炎症であると証拠がないと言います。インプラントを取り除く手術は何ヶ月後から可能でしょうか?

遠方の美容整形外科で手術、抗生物質、抗炎症剤貰う

最寄りの美容整形外科で抜糸、抗生物質貰う

内科で抗炎症注射、抗炎症剤貰う
耳鼻科へ行ってくださいと言われた。

池内秀行

2018-05-03

(2018-06-04)

はじめまして、心斎橋コムロ美容外科クリニックの院長の池内です。抗生剤を1か月内服しても落ち着かないというのは異常で、やはりプロテーゼの感染の可能性があります。ただし、鼻のプロテーゼの感染に伴う炎症は鼻周囲にとどまることが多く、鼻の傷からの排膿、鼻が腫れて鼻筋が太くなる程度でしょう。
 インプラントの感染が原因で起きる、長期間持続する微熱を伴う病気としては、心内膜炎があげられます。
 血液培養で炎症が持続している原因の菌の同定などが必要かもしれません。
鼻のプロテーゼの抜去は緊急性がある場合には、手術後からの日数に関係なく行ってもよいと考えます。

池内秀行先生の鼻の整形の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック