鼻プロテーゼの感染?今どういう状況なのか知りたい

鼻の整形

のん 女性

1週間ほど前に鼻プロテーゼのi型を入れたものです。
自分の鼻プロテーゼが感染しているのではないか、と思い投稿させていただきました。
実は、鼻プロテーゼを入れて4日目くらいから、切った方の鼻の奥が腫れだしました。
原因は、頂いた消毒液を使って綿棒で消毒をしていたのですが、やりすぎて粘膜を傷つけてしまったのだと思います。
そのあと、すぐに消毒はやめて、抜糸の時に先生に診ていただいたのですが、全然確認をせずに、ほっておけば大丈夫です、と言われました。
でも、感染などをしたら怖かったので、一応耳鼻科の方に行き、殺菌効果がある、粘膜を守る軟膏を出されて、すぐに塗りました。
ただ、抜糸をした翌日(昨日)の夕方から鼻の眉間の間が少し痒くなり、皮膚が少しむけてきました。
帰ってからメイクをとると、そこが腐ったバナナのように少し黄色く黒く変色していて、鼻の頭が赤くなっていました。
病院に電話したところ、感染ではなく、多分内出血が今出てきたので2週間待って消えなかったら来てくださいと言われました。
私の鼻を直接見てもいないのに、2週間待て、と言われるのに納得がいかず、一応明日の朝見てもらうことになりました。
今も、少し鼻がズキズキしますし、不安で仕方ありません。
入れてすぐは、やはり内出血が少しありましたが、5日ほど後にはすぐに消えていたので、内出血ではないと思います。
私は感染してしまっているのでしょうか?
とても不安なので自分が今どんな状況なのか知りたいです。

めかた啓介
池内秀行
弓削田浩主

2016-11-08

(2016-11-09)

のん様、こんにちは。
キルシェクリニック院長、めかたです。

お話を伺っていると、感染の可能性も否定できなさそうです。
ただ、一般の方の認識と医学的判断が異なる場合も多いです。
感染のように感じていても、実は通常の経過だったりする場合もあります。

正直なところ、見てみないとなんとも言えないものですので、まずは担当された先生に相談をされることをお勧めします。
場合によっては別なクリニックの受診を考えても良いでしょう。
当院でも対応は可能です。

ご不安なお気持ちが1日も早く解決することを願っております。

(2016-11-09)

心斎橋コムロ美容外科の池内です。
のんさん、こんにちは。1週間前にプロテーゼを入れたばかりなら、最近まで処方された抗生剤を飲んでおられたということでしょうか?
 消毒もやりすぎなくらいされていたようですし、現時点でプロテーゼを抜かないといけないような状態とは考えにくいですね。鼻根部の色の変化に関しては、
内出血の可能性が高いと思います。鼻尖の赤みに関しては、消毒の際、プロテーゼを動かしたりはしていませんか?
 消毒は控えめにしておいて、内服の抗生剤を追加処方してもらって様子を見てはいかがでしょう?

池内秀行先生の鼻の整形の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック

のん様

船橋の東京形成美容外科:弓削田浩主です。

直接診ていないので、文章から推測すると内出血だと思います。

内出血は徐々に色が黒くなってきて、徐々に黄色ぽくなり消失します。
出血すると血が固まり、黒っぽくなります。

感染しているのであれば、赤みが強く、腫れていて、膿がでます。また痛みも強いことが多いです

念のため診察を受けるのがベストでしょう

LINE相談も承っております
LINEID:yuge33

弓削田浩主先生がいるクリニック