L型プロテーゼと鼻先縮小の施術で、不自然に高くなった鼻を元に戻すことは難しい?

鼻の整形

うめ 40代 女性

L型プロテーゼと、鼻先縮小を溶けない糸で結ぶ施術を5年くらい前にしました。
除去したくて施術した整形外科に相談したところ、「糸が取れたとしても組織自体の癒着を取ることはできず、完全に元に戻すことは難しい。むしろプロテーゼだけを取るとバランスが崩れるかも」と言われました。不自然に高い鼻を後悔しています。5年経つと、元に戻すことは難しいのでしょうか?

土居伸輔
長島秀幸
めかた啓介
池内秀行

2017-09-07

(2017-09-09)

フレイヤビューティークリニック大阪心斎橋院の土居です。

5年前にL型プロテーゼと糸による鼻尖縮小術を受けられたということですが、

診察をしていないので、はっきりしたことはいえませんが、

うめ様の鼻先が不自然に高くなったのはアップノーズという現象の可能性が高い

です。

アップノーズというのは鼻先がななめ上に引きあがり、正面からみると

鼻の穴がすべて見え、ブタ鼻のように見える現象です。

現在ではアップノーズを避けるためにほとんどのクリニックではI型プロテーゼ

で挿入しています。

L型を挿入すると日本人の鼻の骨格ではあわないため、徐々に頭側に移動していく

ことが多いといわれています。(実際、そういった症例は大変多いとされていま

す。)上にどんどん移動していくため鼻先の皮膚はひっぱられて穴が丸見え

になるというわけです。

5年経過すれば確かに癒着が強くなり、糸やプロテーゼを除去する際に、

出血などのリスクが高くなることは確かですが、

私どものクリニックでは、毎月全国からそういった相談を受けにクリニックまで

お越しくださいます。

そして、皆さん、希望どうりに改善して帰られます。

うめさまも是非、一度カウンセリングで詳しいお話をお聞かせください。

梅様のお力にきっとなれることと思います。

こんにちは。

熊本のながしまクリニックの長島と申します。

鼻の先端の部位に関しましては癒着がはがせないかもしれませんので残念ながら現状を変えることはできないかもしれません。

ただシリコンに関しましては抜去すると元に戻せますよ。
抜去後作られていたスペースが埋まるのに時間がかかりますが不自然に高くなっておられるのでしたらやる価値は十分にありますね。

問題はシリコン周囲に付着した皮膜をどれだけ取り出すことができるかにつきます。

同じような悩みの方は結構多くいらっしゃってて、私自身この手術は良く行っています。

5年度頃か2,30年前のシリコンを取り出す例も多くありますよ。

長島秀幸先生の鼻の整形の症例 (アフター)

(2017-09-08)

キルシェクリニック院長、めかたです。

一度施術したものを、数年後に元に戻すことは難しいかもしれません。
ただ、できるだけ元に近づけることであれば可能だと思います。

L型のプロテーゼがどのくらいの高さで、どのくらい全体のバランスに影響しているかによっては、プロテーゼを外すだけではバランスが崩れる場合もありますし、問題がない場合もあると思います。
そのあたりは見てみないとなんとも言えないという部分になると思います。

(2017-09-09)

はじめまして、心斎橋コムロ美容外科の池内です。
プロテーゼ抜去自体は可能ですが、鼻尖の形状が手術前とは違うものになる可能性があります。プロテーゼ抜去後の鼻尖は、手術前よりも少し太くなることが経験上多いです。

池内秀行先生の鼻の整形の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック