術後の腫れと凸凹 今後何をどのように気を付けていればいいのかも不明で、 再手術になるのでしょうか?

パンダ 女性

写真は現在準備ができないので、文章のみで失礼します。

小陰唇、陰核、副皮の手術を受け、2か月目ほどです。

縫い方は連続縫合で抜糸なしのようですが、
見た目が陰核部分あたりにまだ糸が残っております。

いつ糸がなくなるのか不安があるのと、
今まで陰核が出ていない状態から出た場合に下着に擦れて痛くなるのではないかと
心配になってきました。

また、小陰唇の片方のみ腫れ方がひどく、大陰唇の割れ目からはみ出しているほどで、
面積をほとんど片側です。
縫い目の凹凸も腫れており、
症例写真と比較しても明らかに悲しくなる見た目です。(縫い目が盛り上がったようになり、くぼみに見えます。)

経過の診察を受けた際には、特に問題なし、
3か月様子を見て腫れが引かないようなら縫い直しと説明がありましたが、
抜糸の提案はありませんでした。(少陰唇部分に糸が付いているようには見えません、取れたのでしょうか?)

なぜ片側のみこのような状態になったのか不明ですし、本当に腫れと凹凸が平面になるのか疑問です。
特に腫れている部分の下側がポッコリとしており、糸の結び目が残っているのか特に目立ちます。
パンツをはくと、腫れの部分に当たり痛みます。

術後は、患部には気を付けていましたし、洗浄綿なども使用しておりました。
ガードルの使用はこれからも必要なのか、
ショーツの種類が悪いのかとにかく途方に暮れております。

今後何をどのように気を付けていればいいのかも不明で、
再手術になるのでしょうか?

ご回答宜しくお願い致します。

舩津あんぬ

2023-07-21

(2023-07-25)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

1)陰核部分あたりにまだ糸が残っております
 溶ける糸も患部の湿潤環境個人差により結構遅くまで溶け残っている場合があります。
 表面に出ている糸はしっかり残っていても皮膚内を通っている糸は必ず溶けていきますのでもう少し待ってみてください。

2)陰核が出ていない状態から出た場合に下着に擦れて痛くなるのではないかと心配
 既に術後2ヶ月を経過して今現在擦れる痛みがあるわけではないのならば、今後の心配をされる必要もないのではないでしょうか

3)本当に腫れと凹凸が平面になるのか疑問
 2ヶ月経って大きな腫れはすでに引いているでしょう、術後3~6ヶ月は微妙な腫れが残っているとしても(写真がなくどの程度かが分かりませんが)おっしゃるような左右差のひどい腫れや縫い目の凹凸がきれいに引いて対側と同等になるとも思えません

術後の痛みなどが書いてありませんが、当初のデザインが左右同等で丁寧な施術がなされていれば術後の左右差は内出血~小血腫によるものが一番考えられます。
 ただ術直後の内出血や腫れは圧迫により回避しますが、2ヶ月経っていらっしゃるので今から圧迫してもそれほどの効果は期待できないかもしれません。時間薬で徐々に少しずつ引いていくのを待つことになります。
 3ヶ月後の検診でまだかなり左右差があれば修正手術した方が早いかもしれません、担当医とご相談ください、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック