クリトリスが2つあるように見えます

とも 女性

先日はお返事をいただきありがとうございました。
両側小陰唇、クリトリス包皮、左側副皮の手術をしたものです。

1週間後に抜糸をし、今のところ糸の跡はのこってしまっていますが、
大きな腫れや内出血などなく、状態は少しずつ落ち着いてきています。

今日は術後9日目にあたります。

今少し気になっていることがあります。
まずクリトリスが2つあるように見えます。

上の少し皮が被っているほうがクリトリスで、
下の突起は右側の小陰唇がぼこっとなっているものです。

これは今後自然に治るのでしょうか?
それとも修正が必要でしょうか?

また、小陰唇が思ったより小さくなっていないように思うのですが、
これからもっと縮んでいくのでしょうか?

舩津あんぬ
竹村一人

2024-04-22

(2024-04-23)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

糸の締め付けで組織が切れ、クリトリスに連続する小陰唇最前端部分とそれより後ろの小陰唇が分断され前端部分がポチっとクリトリスのように見えているのでしょう。

もともと同部は取り残しでクリトリスが二つあるようだとか三つあるようだとかのお悩みが多いのですが、とも様の場合それもあるかもしれませんが、絞扼痕で分断されたことにより余計目立っているようです。

これは今後自然にくっつくということはありません。
 が、まだ周囲の腫れや硬さにより目立ちやすい時期でもあり、腫れ硬さが引き柔らかく萎んでくると今よりは多少目立たなくなるとは思います。
 それでもよく見るとやはり絞扼痕で切れた部分は残りますのでどうしても気になる場合は修正手術が必要です。もう少し落ち着いた時点の状況でお考え下さい。

小陰唇のサイズについて、元の大きさもご本人のご希望も分かりませんがそれほど大きく残っているわけでもないようです。
 今後腫れが引いたとして多少すっきりする程度。「これからもっと縮んでいく」と言うほどの変化はないでしょう。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2024-04-23)

秋葉原美容クリニックの竹村です。
お写真拝見しますと糸で縛った瘢痕がまだありますが
9日後とのことなので少しずつ落ち着いてくるとは思います。
クリトリスの2つに裂けているように見える件に関しては実際にそうなっているのか
表面に残っている包皮が分裂しているのか診察しないと不明です。
クリトリス(陰核)自体の海綿体本体は奥深くまで存在しますので
仮に露出している先端部分が切れていても問題ないことは多いのですが
違和感や見た目上お気になさる状況なら1ヶ月ほど経過を見て再手術も全体的に可能です。

竹村一人先生がいるクリニック