お産による小陰唇の裂けをどうにかしたい

Y 40代 女性

20数年前のお産で裂けた小陰唇についてご相談です。

状態は、根元に上部を残し、片側小陰唇が半分近く剥がれている状態です。
かなり時間も経っているので難しいと思うのですが、希望は元の状態にもどしたいです。

もし無理ならば、生活に支障でる程ではないのですが
不便もあるので小陰唇縮小も視野に考えています。

調べても事例、症例がほとんど無く、簡単なことでもなく、
不安も多く、価格も安くはなく、悩んでいる時にこちらを見つけて相談しました。

横山侑祐
舩津あんぬ
鈴木愛弓

2023-01-09

(2023-01-12)

こんにちは

文章から推測するに、剥がれたようになっているところを除去する・・・といったところでしょうか。
何はともあれどのように手術するのがベストかはみてみないとわからないので受診いただくとよいとおもいますよ。
(手術を受ける受けないは別にして、相談すると気分は楽になるものです)

ご参考になれば幸いです。

横山侑祐先生がいるクリニック

(2023-01-12)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

裂けて茎部を残しブラブラになっているのか、裂けた部分の根元の小陰唇がどの程度残っているのかなど 現在の状態がまだ良く分かりませんが、ブラブラの部分をもとに戻す・根元の小陰唇が結構残っていればそれに合わせて小陰唇縮小を検討するなど、何らかの修正の方法はあると思います。

広く一般には知られませんが産後の変形でお悩みの方は結構いらっしゃり当院でも時に見かけます。
 まずは状態に応じたデザインを考えながら修正に応じてくれる形成外科を探されるのが良いと思います。
 一般美容外科ではそのような修正に慣れていないところの方が多いと思います、大学病院や大きな総合病院の形成外科にお尋ねになってみては如何でしょうか。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2023-01-17)

スワンクリニック銀座 鈴木愛弓です。

裂けてしまい剥がれている部位がどれぐらいの大きさなのか、根元の小陰唇がどの程度残っているのかなど 現在の状態に合わせて小陰唇をその大きさに合わせる方法や残っているものを組み合わせて小陰唇を修正する方法などがあるかと思います。

当院にも産後の変形や小児期のキズの後の変形、外傷による変形などでお越しになる方もおり、小陰唇縮小術に加え、修正手術の方法を考えながら手術している方もいらっしゃいます。
現在の状況によって治療方針が変わると思いますので、一度診察・ご相談に受診されるのが良いと思います。ご参考にしていただければと思います。

鈴木愛弓先生がいるクリニック