セカンドピアスの太さについて質問です。

セカンドピアスについて質問です。8月末に病院で両耳たぶにピアスを開け、2週間ほど前まで2ヶ月半以上ファーストピアスをつけていました。
その間、特にトラブルもなく、前後に動かしたり回してみたりしても痛みもなかったので、セカンドピアスに変えようとファーストピアスを外しました。
その際、外したファーストピアスと用意していたセカンドピアスの太さを比べると、セカンドピアスが細いように感じ、穴が小さくなるかもという躊躇いがあったので、ポストを消毒してもう一度ファーストピアスをつけ直しました。それからずっとファーストピアスのままでいます。

用意していたセカンドピアスは、
ネットで購入したサージカルステンレス製のピアスなのですが、軸の長さ10mm、太さ0.8mmです。
穴を開けてから3ヶ月以上経ったので、そろそろ替えたいなと思っているのですが、もう少し太めの物を用意した方が良いでしょうか?
デザインは気に入っているのでぜひ使用したいのですが、このピアスのサイズに穴が縮むと、今後市販のピアスを付ける際に支障がないか不安です。
セカンドピアスのサイズについて、アドバイスをお願いします。

土屋沙緒
舩津あんぬ

2016-12-04

(2016-12-05)

ピアスホールについて、丁寧に考えていらっしゃる様子ですね。とてもよいことだと思います。簡単に考えて失敗してしまうと無駄に耳たぶに傷がついてしまいますから。

すでにピアスホールをあけてから3か月経過していらっしゃるとのことですので、おもちのセカンドピアスでOKだと思います。0.8ミリという太さは、太いとは言えませんが、現段階では十分にホールをキープしてくれると思いますよ。(^^)

ぜひこれからもおしゃれを楽しんでください。

土屋沙緒先生がいるクリニック

(2016-12-07)

あんぬクリニック 舩津 あんぬです。

医療機関で多く使われているファーストピアスは軸径1.0~1.2mm で、次のピアスを入れやすいきれいなホールを作ることをめざしています。

これに対して一般に売られているファッションピアスは 0.6~0.7mm 程度。ファーストピアスでホールが出来上がった後にはすんなり入ると思いますが、まだホールが安定しない初期の内にこの細さばかりをつけていると、やはり周囲組織の収縮でホールが小さくなったように感じられる場合もあります。

お持ちのピアスは0.8mm とのこと、現在0.8~0.9mm 程度のピアスが セカンドピアスとしてホールをキープするのに適当と考えられていますし、前述したように市販のピアスはまだ細いものも多いので今後の支障になることもないと思います。

ご心配の際は、外ではお気に入りのピアスを楽しんで、自宅では時々ファーストピアスをつけられても良いと思います。数時間でホールが閉じてしまうことはありませんので、時々取り替えてやってください。

舩津あんぬ先生がいるクリニック