樹脂ピアスからチタンに替えた方がいいですか?

今日ファーストピアスを開けたのですが、樹脂ピアスは傷つきやすく、菌が繁殖しやすい為よくないと言うことを知りました。

まだ1日目ですが、
2ヶ月間樹脂ピアスをつけるより、
今すぐチタンのものに替えた方がいいですか?

• 投稿日 2014-10-14

エストクリニックの小平です。
当院では医療用の樹脂ピアスとチタンピアスのどちらもファーストピアスのご用意がありますが、現在までに樹脂ピアスで施術をされてトラブルのあった患者様はおりません。
どちらのピアスでも開けはじめの頃は、常に患部を清潔にすることが大切です。
また当院では、ピアスを開けて最低1か月はファーストピアスをつけたままで過ごすことをお勧めしております。
医療用のピアスは通常のピアスの針よりもやや太いので、ピアスホールをしっかりと作ることができ、施術1か月後から市販のピアスを付けることで市販のピアスの針が刺さりやすいように徐々にホールが形成されていきます。
そのため、開けてすぐに市販のピアスに付け替えると、ホールが完成した際にピアスが着けにくくなることもありますので、ご注意ください。

ピアスは医師ならだれでも法的に開けることは出来ますが、要はセンスが大事です。場所や方向もピアスの種類と同様に重要ですし、たかがピアスと謂えども外傷の知識は必要です。
ピアス穴、孔(ホール)は中が上皮化されて完成しますが、おおよそ1ヶ月かかります。2ヶ月は通常長いと思います。
その上皮化が堅固な状態か否かでピアスとの接し方が異なってきます。堅固な状態でなければピアスを入れる時に先が穴の周囲の組織を刺激すると炎症を起こし、そこに細菌が付着すると感染を生じます。炎症を引き起こすのは外傷の治癒過程に見られる状況で、穴を閉じようとするのです。
難しくなりましたが、ピアスの入れ替え時には真っ直ぐ通すことが最も大事です。耳朶の場合はそれを少し引っ張り気味にして穴を拡げてから行うという具合に、ピアスを開ける時に担当医から話されることだと思いす。
また、樹脂ピアスで細菌が繁殖しやすいことなどは聞いたことがありません。もちろん、チタンは異物反応が最も弱いものと理解しています。
先にも述べましたように、樹脂ピアスを1ヶ月間続けて、その後ピアス穴がしっかりしていればお好きなピアスに交換する方が良いと考えます。

早期のピアスの入れ替えは感染の可能性が高まりますのでお勧めできません。ピアスを開ける前でしたらチタンを選ばれたほうが良いかと思いますが、開けてしまった場合はそのまま樹脂のピアスをつけていただいた方が良いと思います。

投稿日 2014-10-15

特に問題ないと、考えますが、施術した医師に尋ねられては、如何ですか?

この質問に関連するタグ

ピアス穴あけ の相談を探す

回答ドクターの行ったピアス穴あけの口コミ