日に何時間か別ピアスをつけたい

ピアス穴あけ

でんさん 女性

私はピアスの穴を開けて、1週間と5日目になります。
そんな時に、1日3〜4時間、ファーストピアスとは違う、別のピアスを付けると穴はどうなりますか?
もちろん、その3〜4時間以外の時間はファーストピアスを付けます。
実質、24時間ピアスを付けているという事には変わりはないのですが、やっぱりピアス穴は縮んでしまうのでしょうか?

池本繁弘
米田桂子
高野邦雄
北山英美子
大西勝

2015-03-21

(2015-03-23)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘です。
もっとも望ましいのは医療用のファーストピアスを1か月以上継続することです。
ピアス径が太いというのがその理由です。
ピアスホールは傷跡なので必ずある程度の縮みは有りますが、なるべく長い期間太いピアスを入れておくことで予防する効果があります。
また、ほぼ2週経過しているので付け替えは可能ですが、その際に穴の内部で周囲を刺さないように気をつけることが必要です。周囲を損傷して、腫れてしまったり、傷が治る反応を妨げたりすることが、ピアスホールが安定しない原因になることが有るからです。
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-03-26)

サクラアズクリニック心斎橋院の米田です。
現在ピアスをあけて約2週間程度とのことですね。
24時間ピアスをつけていることに変わりがないですが、
あまり付け替えされると感染の原因にもなりますので
ファーストピアスを約1ヶ月程度付けて頂くことをおすすめいたします。

(2015-03-25)

穴をあけて10日ぐらいでつけたり外したりすると、
感染をおこします。

だからファーストピアスを付け続けることが大事なのです。

(2015-04-04)

こんにちは。
ピアスホールが安定するまでに最低でも1カ月を要します。
ファーストピアスは、ピアスホールを安定させるため、本体が通常のピアスよりも太くて長く、アレルギー対応のタイプになっております。
そのため、数時間でもピアスホールが縮んでしまったり、アレルギー反応を起こしてしまう可能性が高くなりますので、お勧めは致しません。
しっかりとした太さがあり、オールシリコンタイプもしくはアレルギー対応のものであれば、問題ないでしょう。

北山英美子先生がいるクリニック

(2015-04-22)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
ピアスを付け替えたいとの事ですが、感染等のトラブルを避ける為にも穴を開けられてから最低1ヵ月はファーストピアスをつけたままにされる方が良いと思います。