古い縫合あとを目立たなくしたい

子供の頃に口びるとアゴの間あたりを切り、約1センチ程縫合しています。大人になっても縫合あとが残っています。古い縫合あとでも目立たなくすることは可能でしょうか?

• 投稿日 2014-08-10

傷跡についてですが時間が経ったものだからといって特別難しいことはありません。むしろ時間が経っていた方が都合が良い場合が多いです。

当院では次の2つの方法で治療しています。
傷跡を切除し再縫合する方法。
フラクショナルレーザーでの治療。

傷跡の状態によりますのでご相談ください。

傷あとの治療は状態によってお勧めが異なります。

幅が広かったりデコボコした感じの傷あとの場合は、切除縫合で幅も狭く平らにできる可能性が高いです。

比較的フラットで面上のものはフラクショナルレーザー処置を繰り返し周囲とぼかしていく感じにするのが良いかと思います。

まずはお近くの美容外科や形成外科で状態を診察してもらうと良いですね。

こいずみ形成クリニック 名古屋
小泉正樹 先生より
投稿日 2014-08-12

傷跡の状態によりますが、再度傷を切除して縫合する形成術が最もよくなるのではと思います。

エストクリニックの小平です。
患部を直接拝見しておりませんので詳しく診断出来かねますが、古い縫合あとは切除手術を行うと、今より分かりにくくすることができます。
「傷がまったくわからないようになる」とはお約束が難しいですが、美容外科では傷跡も綺麗に治るように努めておりますので、お悩みであれば一度お近くのクリニックへカウンセリングに行かれてみてはいかがでしょうか。
手術を担当する医師は形成外科専門医師をお勧めします。

投稿日 2014-08-12

傷の状態によって、レーザー治療が良いのか、傷跡修正手術が良いのか、診察してみないと判断しかねますが、いずれにせよ目立たなくする事は、可能です。

銀座肌クリニックの、百枝です。

診察してみないと、はっきりした結論は出ませんが、

高低差のある傷跡は、やはり切除が必要かもしれません。
しかし、ダウンタイムがあるので、悩むところですね?

高低差のない、古い傷なら、フラクショナルレーザーにより、境界をぼかす方が、ダウンタイムも短くお薦めです。

傷跡治療、ケロイド の相談を探す

回答ドクターの行った傷跡修正の口コミ