美容医療コラム

普段表に出てこないような美容医療の裏話、最新の美容医療情報、美容整形術のポイントなどを美容医療の専門家が発信!

コラム一覧

高濃度ビタミンC点滴

再生医療・美容点滴

超高濃度ビタミンC点滴療法って? 美肌・疲労回復に。健康で美しくなりたい方におすすめな治療です。 国産のビタミンC点滴には防腐剤が添加されていますので、当院では防腐剤の添加されていないビタミンC製剤を輸入しています。 高濃度ビタミンC点滴療法は、足りないビタミンCを補うだけではなく、一気に血中のビタミンC濃度を上げることによって活性酸素を除去します。その結果、美白効果だけではなく、シミをできにくくさせて、コラーゲンを増やす作用も。そのため、シワができにくくなる効果のほか、以下のような効果が期待できるのです。 1.コラーゲンの生成促進作用 ビタミンC は繊維芽細胞の働きを高めコラーゲンの生成を促進させる働きがあります。肌がもちもちになる効果が期待できます。 2.抗酸化作用 細胞の老化を促進し、やがては心臓病や脳卒中、ガンなどの生活習慣病を誘発する活性酸素を除去して、シワ、シミなど老化から肌を守る効果が期待できます。 3.ニキビの改善 過剰な皮脂の分泌を抑え、ニキビをできにくくし、毛穴をキュッと引き締める作用が期待できます。 4.免疫力向上 ウイルスを撃退する白血球やリンパ球の働きを助けて体の免疫力を強化し、風邪やウイルスによる感染症を予防して全身を健康にしていきます。結果、美肌づくりにもつながります。 5.抗アレルギー作用 アレルギーを起こしにくくする作用もあるといわれています。 風邪やインフルエンザが流行るこの季節には美容目的以外にも健康維持の為にも高濃度ビタミンC点滴がオススメです。

解説 銀座セントローズクリニック

公開日:2016/01/10

最新のタトゥー除去治療機「ディスカバリーPico」について

タトゥー除去

ディスカバリーPicoとは? ディスカバリーPicoはイタリアQuanta社の革命的なピコテクノジーにより従来のピコより2倍から4倍のピークパワーが照射できる。 (Quanta社のピコ技術は特許出願中) これにより2波長のピコ秒レーザーの照射が可能な上に、Qスイッチモード、オプティパルスモード、フォトトリートメントモードの4つの機能を搭載した第二世代ピコレーザーです。 ではメリットはなんでしょうか? ■少ない回数で治療できます。 従来の治療で使用されていたQスイッチレーザーに比べて、色素の粒子をより細かく破砕できます。 ■全色対応で、カラータトゥーにも対応します。 ディスカバリーPicoは、532nmと1064nmの2波長のレーザーを照射することが可能で、黒系だけでなく、赤、オレンジ、黄色などのインクにも反応させることができます。 そのため、従来であれば手術でしか除去できなかったカラータトゥーもレーザーによる治療が可能になりました。 こんな方におすすめです ■早く消したい。 従来の治療で使用されていたQスイッチレーザーに比べて、色素の粒子をより細かく破砕できます。 細かく破砕されたレーザーは、体の代謝機能で排泄されやすく、少ない治療回数で刺青を除去することが可能です。 ※治療回数は、インクの濃度や深さにより個人差があります。 ■きれいに消したい。 タトゥーや刺青の色やインクの大きさを選ばず、これまで除去しにくいとされていた青や緑などのインクもより細かく破壊することができ、既存のレーザー治療と比べて肌へのダメージも最小限となりました。 ■痛みを少なくしたい。 タトゥー・刺青除去と聞くと「痛そうで怖い…」というイメージを抱かれる方も多いと思います。 従来のレーザー治療では、タトゥーを破壊するときに熱が発生し、その熱が周囲の組織に影響を与えて痛みが発生していました。 さらに照射時間が長いほど熱量は大きくなります。 ピコレーザーはピコ秒での短時間のレーザー照射で標的周囲への熱影響を非常に少なく抑えることができ、痛みの少ない治療が行えます。 ※痛みの感じ方には個人差があります。 ※痛みが気になる方には、局所麻酔をいたします。 最近では、タトゥー除去も様々な治療機が出てきました。各クリニックごとで対応の仕方も変わってきましたので、お悩みの方は一度ご相談に行かれてはいかがでしょうか。

解説 きぬがさクリニック 大阪院

公開日:2016/01/05

フォトRFオーロラ

みなさまこんにちは。 セントローズクリニックのカウンセラーです。 先日仙台にも初雪が降り本格的な冬が到来しましたね。 風邪など体調にお気をつけてお過ごしくださいませ^^ さて、先日【フォトRFオーロラ ディーパー】の治療を受けました。 フォトRFオーロラは大変人気の高い治療なのでご存じの方も多くいらっしゃるかと思います。 当院では5種類のタイプをご用意しており、 今回はシミ・くすみに特に効果の高い”ディーパー”の治療を受けました^^ 【フォトRFオーロラとは】 ★光エネルギーと高周波エネルギーを組み合わせた、【肌老化】を改善する治療です。  光エネルギーが色素に反応→シミやくすみを解消。  高周波熱で真皮層を活性化→コラーゲンを生成→ハリ、弾力UP! ★その他に、そばかす、シワ、赤ら顔、毛穴の開きなど  ”お肌の総合的な若返り”に効果がある治療です! 治療は丁寧に照射をしていただき、1時間程度で終了しました。 今回、担当してくれた看護師さんに治療の途中で「顔が明るくなっているよ!」と驚かれ、 治療後自分でも顔を見てみると、顔の色が1トーンどころか2トーンほど明るくなっていてとても感激しました!!! 正直治療直後に効果を実感できるとは思っていなかったので、これは嬉しい誤算でした。 ちなみに痛みは輪ゴムではじかれているような、我慢できる程度の痛みです^^ 現在治療をして2週間、周りに「肌に透明感がでたね!」と褒めてもらえます。 自分でも肌の調子の良さを実感しています。 フォトRFオーロラは5,6回継続することで、より効果を実感できるそうなので このまま治療を継続しようと思います^^ みなさまもぜひ治療をしていただき、効果を実感していただけると幸いです☆彡 目指せ素肌美人(*^_^*)

解説 セントローズクリニック仙台

公開日:2015/12/28

エクセルV レーザー

肝斑治療に特化した最先端マシーン エクセルVのご紹介です。 美容大国アメリカで開発され、韓国では300台以上導入されている最先端レーザーです。 完治しにくい肝斑治療に特化し開発された最新マシンで、日本では数台のみ導入されています。 エクセルVの適応症例 ●色素性病変・・・シミ、そばかす、炎症後色素沈着、ニキビ跡の色素沈着 (※深在性色素病変はQスイッチYAGレーザーを使用します。) レーザー光が病変部表層のメラニンに吸収されることで、色素性細胞が変性し脱落します。 メラニンに対する選択性が高いため、周囲の皮膚を傷つけることなく、 安全かつ効果的に過剰なメラニン色素を除去していきます。 シミや、ニキビ跡の色素沈着に効果的です。 ●隆起性病変・・・イボ、ホクロ レーザーの出力をあげることで、組織破壊力が増大しますので、 隆起性病変への対応も可能です。 ●血管性病変・・・赤ら顔、毛細血管拡張、血管腫、静脈湖、 下肢静脈瘤、ニキビ跡の赤み、ケロイド レーザー光が静脈中のヘモグロビンに吸収され、発生した熱により光凝固が生じます。 熱は血管壁に移行し、最終的に血管を破壊して血流の再開を防ぎます。 ヘモグロビンに対する選択性が高いため、周囲の皮膚を傷つけることなく、 安全かつ効果的に、血管のみを破壊していきます。赤ら顔、炎症性ニキビの赤み、 ニキビ跡の赤みに反応するため、赤系統の治療には大変効果的です。 ●炎症性病変・・・ニキビ レーザー光により脂腺が縮小され、ニキビの原因となるアクネ菌が殺菌されることで、 ニキビ予防や脂性肌が改善します。 ●萎縮性・瘢痕性病変・・・肌のキメ、張り、シワ、たるみ、 ●毛穴の開き、ニキビ跡のへこみ レーザーを照射することで真皮に熱刺激を加えコラーゲンを活性化させます。 コラーゲンの増大により、張りと弾力のある皮膚が再生し、 アンチエイジング効果が得られます。 毛根部に熱エネルギーが作用するため、毛穴のひきしめ効果が期待できます。 また、ピーリング効果もあり、古い角質を除去し肌のキメを整えるため、 新陳代謝(ターンオーバー)の改善につながります。 ●むだ毛・うぶ毛・・・脱毛 レーザーを照射すると、毛根のメラニン色素に光が吸収されて熱エネルギーが発生し、 この熱作用によって毛根が破壊されます。よって、うぶ毛の減毛効果が期待できます。 しみ、肝斑治療には、レーザーの効果をより発揮する為にトラネキサム酸錠の内服やエレクトロポレーション導入などを組み合わせて行う事をおすすめします。

解説 銀座セントローズクリニック

公開日:2015/12/20

男性型脱毛症にプロペシア

薄毛治療

当院はMSD社国内純正品を処方いたします。 プロペシアは、世界60カ国以上の承認されている男性型脱毛症用内服薬です。男性型脱毛症の進行を抑えることができます。一日一錠の服用により、3~6ヶ月で効果が見られます。プロペシア 医療用薬品に分類される発毛剤であるため、医師の処方が必要となります。 20歳以上の男性のみ購入可能です。  日本で承認されているものは、万有製薬(現:MSD)から発売された1mgと0.2mgのみとなります。 あるサイトにはフィンペシア・プロスカー・フィンカーなどの商品名にてジェネリック医薬品(後発医薬品)のように紹介されていることもございますが、日本ではまだ認可が出てません。 偽物の危険性 ・効果がない→薬効成分(フィナステリド)が全く含まれていないもの ・健康被害→過剰な薬効成分が含まれるもの ・効果が弱い→薬効成分が少なすぎるもの ・健康被害→錠剤自体にコンタミネーション(雑菌などの混入)の可能性があるもの など ※偽物を服用した場合は思いがけない健康被害が発生する可能性がありますので医療機関を受診し、医師の処方により正しく服用することをお薦めします。

解説 新宿中央クリニック メンズ形成

公開日:2015/12/16

HARG療法とは?

薄毛治療

ハーグ(HARG)療法とは、毛髪再生に有効な「成長因子」(Growth Factor/グロースファクター)を使用する最新の発毛治療です。成長因子は専門の医療機関でのみ使用が許可されている薬剤です。 プロペシア内服の効果が弱かった方や他の育毛治療であまり効果を実感できなかった方も、このハーグ療法であれば、増毛効果が現れます。 ハーグ(HARG)カクテルは2年間に渡り、国内の研究機関にて動物実験を含め、臨床テストが繰り返されました。 この間、他の育毛薬剤、カクテルなどが比較検討され、HARGカクテルが最も毛髪再生に適していると判断され薄毛治療の代表的な一つになりました。 ハーグ(HARG)療法に用いられるAAPE® Powderは、脂肪幹細胞の培養中の上澄み液を集め、凍結乾燥した生体タンパク質の集合製剤です。AAPE® Powderは現在、ハーグ(HARG)療法の開発当初の約2倍の生体タンパク質を配合しており、効果発現が明らかに高まっています。その結果、ハーグ(HARG)療法への注目も高まってきました。 現在までに170施設にて3万例(うち2.1万例がハーグ(HARG)療法・0.9万例がMesoSkin療法として報告)を越えるメソ注入治療が検証されていますが、1例の副作用・アレルギー報告も無い事が証明されています。世界における総数は10万例を越えています。

解説 新宿中央クリニック メンズ形成

公開日:2015/12/16

最新の再生医療でお肌の若返り~リジェネラ~

最新の『再生医療』でお肌の若返り  ~リジェネラ~ ■リジェネラとは  ご自身の新鮮で再生能力のある組織を採取し、細かく粉砕し、 気になる肌の部分に、丁寧にお肌に注入する施術方法です。肌にハリをあたえ、タルミとシワを改善する肌の再生医療になります。  また、リジェネラは傷跡や、やけどの跡などのお肌の修復治療にも使われています。シワや肌の衰えが気になる箇所に注入することで、肌の衰えを改善する事ができます。 ■FDAやCEマークも取得  リジェネラを使用するこの施術方法は、アメリカの厚生労働省にあたるFDA(アメリカ食品医薬品局)から承認を得ています。また、欧州のCEマークも取得しています。 日本国内でも医療機器承認を取得しています。 ■このような悩みの改善に適しています。  タルミ、シワ、瘢痕、肌の衰え、妊娠線 ■リジェネラの施術方法の流れ  ①太ももや耳の裏などから、ご自身の新鮮で再生力のある組織を極わずか採取します。   ↓ ↓  ②採取した組織を「リジェネラ」という機械で、   すごく細かく(50マイクロメートル以下)粉砕します。   ↓ ↓  ③粉砕したすごく細かい組織を、ヒアルロン酸と共に肌の気になる箇所に注射で注入します。 ■麻酔に関して  局所麻酔で行います。 ~お問合せ~ ■共立美容外科・歯科   全国19院  0120-500-340 ■共立美容外科・歯科   銀座院  0120-560-340

解説 共立美容外科・歯科

公開日:2015/11/17

目頭切開 ~W形成法~

目頭切開 ~W形成法~ ■目頭切開とは  目頭切開は、目頭を丁寧に切開する二重の施術方法です。  目を大きな印象にすることができます。  目と目の距離が離れている場合、理想的な距離に近づけるができます。 ■目頭切開の切開方法  目頭切開の切開方法はいくつかあります。  ここではW形成法について解説します。 ■W形成法について  W形成法は目頭を切開した後の縫い目が「W」の形をしている事からW形成法とよばれます。  W形成法で目頭を切開した場合、皮膚が上と下に少しずつ延長する様に引っ張られるため、  将来、傷が短くなった場合でも、このWの形が衝突や不和が和らげられるので、  悪影響が残りません。  さらに目頭が内側に寄せられる事に加え、少し目頭が上下にも広がるので、  目も大きくなる印象があります。 ■目頭切開をするメリット  目と目が離れていてお悩みをお持ちの方であれば、目頭切開をする事で、  ある程度目と目の距離が縮まるので、バランスの良い目元にすることができます。  また、蒙古ヒダの張りが強い事をお悩みの方であれば、蒙古ヒダの張を  かなり和らげることができます。  きつい目の印象の方はパッチリとした大きい目の印象にすることができます。 ■傷跡に関して  傷跡は3ヶ月程度でほとんど分からなくなります。  その間はファンデーションなどでごまかす事ができますよ。 ~お問合せ~ ■共立美容外科・歯科   全国19院  0120-500-340 ■共立美容外科・歯科   銀座院  0120-560-340

解説 共立美容外科・歯科

公開日:2015/11/15

「顔をリフトアップしたい」レベル別・たるみ治療紹介!

年齢が進むと顔の輪郭はぼやけ、ほほがたるんできますよね。 最近、そんなエイジング症状の治療をよく行っている、THE CLINIC ドクター大橋です。 ぼくは脂肪吸引や脂肪注入を毎日行っているようなイメージがあるようですが、実はフェイスリフト施術の頻度も高いのです。 たるみ治療の種類はいくつかあって、症状レベルによってアドバイスする施術を変えています。 【たるみレベル1※たるみの目立ちはじめ】 安全な吸収糸による引き上げ治療をオススメ。 →皮下に糸を挿入して、皮下組織へひっかけ、たるみを引き上げる治療です。 【たるみレベル2※皮膚が下垂している】 皮膚収縮治療サーミ タイトがオススメ。 →2014年アメリカで誕生し、効果の高さと低負担さで大人気となっている皮膚収縮治療。 メスを使用せず、高周波サーミRFによる作用でリフトアップさせます。 【たるみレベル3※頬全体が下垂している】 頬の高さを引き上げる3Dセルリフト治療がオススメ。 →リフトアップだけでなく、脂肪注入も行うため、頬が高くなり若々しくなります。 【たるみレベル4※皮膚がダランとし、かなり余っている】 切開によるフェイスリフト治療がオススメ。 →こちらは結構、高齢の方にオススメする場合が多いです。 (この記事のTOP画像の症例の方は、切開によるフェイスリフトです) 切開だと傷跡が心配されますが、上手に縫えば数ヶ月で目立たなくなります。 それまでは髪型などで隠していらっしゃるという患者さんがほとんど。 術後は2〜3日で仕事復帰される方が多いですね。

解説 THE CLINIC(ザ・クリニック) 福岡

公開日:2015/11/04

鼻や頬への脂肪定着率を上げる「MAFT-GUN 」

輪郭・顎・エラ・額・小顔整形

顔のシワや割れ顎、隆鼻術などは脂肪注入による解消法が最近増加してきています。 豊胸での脂肪注入の人気からきた流れだと思いますが、自然で低リスクなため、THE CLINIC としてもオススメできる治療です。 ただ、顔は、極微量な脂肪を注入することが多いため非常に繊細な施術でした。 多く注入し過ぎては、脂肪定着率が下がって、しこりになるリスクをはらむからです。 そこで、台湾のDr.Linが開発した〝しこりのリスクを抑える脂肪注入機器〟「マフトガン(MAFT-GUN)」に注目しました。先日、THE CLINIC にお迎えしてセッションセミナーを行ったところです。 「マフトガン(MAFT-GUN)」は、脂肪を1/60~1/240 mlまで細かく注入可能。 つまり、60回~240回引き金を引いてやっと1ml(cc)注入できるという仕組みです。 今まで各種メディアやゲストへずーっと伝え続けていますが、脂肪は小さく細かく注入しないと、しこりや脂肪壊死を招いてしまい定着しません。 この機器は、そんなリスクをかなり解消できる画期的な注入機と言えるでしょう。 THE CLINIC の公式フェイスブックでも掲載したところ大きな反響をいただきました。 「シワやくぼみなどを解消し顔の若返りをしたい」方は、ご相談ください。

解説 THE CLINIC(ザ・クリニック) 福岡

公開日:2015/11/04

『毛穴開き』と『黒ずみ』の治療について

「毛穴開き」とは? 加齢と共に「毛穴の開き」が気になるという方が増えてきます。毛穴が開くおもな原因は、肌がたるんできてお肌のキメの間にある毛穴も伸びて、毛穴が開くというわけです。 また、にきびの原因と同様皮脂の過剰分泌皮脂が紫外線により過酸化脂質(酸化)になり毛穴が開き元に戻らなくなる。そして、水分不足からも毛穴は開きます。 顔の中で最も、毛穴が開きやすい部位は皮脂分泌が盛んな鼻周辺です。角質が肥厚しやすく、皮脂と古い角質が混じり合って出来た角栓が生じる原因となり毛穴が開きやすくなります。 「毛穴黒ずみ」とは? 毛穴に皮脂や汚れなどが溜まることによって栓をしたようになります。 角栓は、はじめ白くて酸化が進むと黒くなってくる。 これが毛穴の黒ずみの原因です。 毛穴の黒ずみはすなわち皮脂とゴミの塊が毛穴に詰まって黒く見えるのです。 鼻に毛穴の黒ずみが多いのは鼻周辺では皮脂が多く、また皮膚も硬くなりやすい場所だからです。 「毛穴開き」・「毛穴黒ずみ」の治療について 基本的なことは肌質を整えダメージからの回復を得られるようにすることで、様々な毛穴の問題を解消することができる と言うことです。 毛穴開き・毛穴黒ずみの解消のための治療は、それが肌質改善の結果でなくてはいけません。 「毛穴の開き」は洗顔と紫外線対策になります。そして皮脂が過剰にならない食生活や生活習慣。特に女性は生理の関係でホルモンバランス崩れやすく皮脂の過剰分泌がおきがちです。 「毛穴黒ずみ」は、日常的な生活で出来ることは洗顔、紫外線を浴びすぎない。皮脂の過剰な分泌は食生活やストレス・ホルモンバランスから起こるので生活習慣を記憶正しくすることです。 毛穴の汚れや角栓を取る。 紫外線をあまり浴びないようにする。 毛穴を引き締める 毛穴黒ずみの根本原因である毛穴の角質をコントロールする。

解説 メディエススキンクリニック 銀座院

公開日:2015/10/28

お悩み・目的からコラムを探す

ドクターインタビュー