フェイスリフト手術で血管損傷。内出血がひどくて不安です。

5日前に切開フェイスリフトをしました。
右側だけ血管を損傷したらしく、皮下出血がひどいです。
目の周りはパンダのように青黒くなり、口横と口内、唇の一部も派手な内出血でまるでゾンビのようです。
こんなに出血して血腫などができないか不安で仕方ありません。
右側だけ痛みも腫れも強いです。
痛み止めを飲むほどの痛みではありませんが。
本当に大丈夫なのでしょうか?

経緯はこうです。
右側だけ術後すぐ腫れてきました。
医師は最初は大丈夫、と言っていましたが思い当たることはあるんだよね、どうしても止血できない血管を傷つけてしまうことがある、と言い結局ドレーンを耳上と耳下の2箇所付けることになり、ホテルで一泊しました(自己負担です)。
ドレーン装着の際、皮下に溜まった血液を顔の上から手で押し出す処置をしました。
処置が終わるとみるみるうちに右目まぶたが青っぽくなり、腫れてきました。あっという間にまぶたは真っ黒になり目は頑張っても開けられないほどに腫れました。
翌日ドレーンを外しに来院。
再び顔の上から手で血液を押し出す処置をしました。
圧迫バンドは通常通り3日で外して良いと言われました。
リンパ付近も腫れて痛むので血腫やまぶたの壊死が心配になり、これ以上(まぶたの)血が溜まっても大丈夫ですか?と医師に尋ねると、これは血じゃないから。腫れて紫になってるだけ。首も剥離していない部分だから大丈夫。と言われました。
でもどう見ても内出血です。
5日目の今日、まぶたの腫れは目が開けられる程度までおさまりましたが、相変わらず真っ黒です。
右全体の腫れと、こめかみ付近と頬の内側の痛みも続いています。
抜糸に行く予定ですが、医師のあの態度では誠実に対応してもらえないと思うので、本当にこのままで大丈夫なのか不安です。
処置の必要な血腫ができるとどのような症状がでますか?
どのような状態なら「大丈夫」なのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

※ドクターは画像を確認の上で回答しています※

小松磨史

2021-12-09

(2021-12-10)

池袋のみずほクリニックの小松です。
フェイスリフト手術では、操作をした箇所以外の場所
(目回り、唇など)が腫れることも珍しくありません。
また、術後に血腫がたまると傷を開いて水で洗うことも
稀にはございます。
特に、重大なトラブルが起きているというふうに深刻に
とらえなくても大丈夫です。
腫れ、内出血は1−2ヶ月で必ず引きますので時間を待ちましょう。

小松磨史先生のフェイスリフト手術の症例 (アフター)

小松磨史先生がいるクリニック