埋没法後の痛みと食い込みが落ち着くのは半年ぐらいまでかかりますか?

2ヶ月ほど前に4点留めの埋没法の手術を受けました。
術後10日頃から片方の目の目頭側が狭くなり、以降眉間や眉の下、おでこのあたりが痛むことがあります。
診察では異常はなく、下垂もしていませんでしたが、今でも時々痛みや違和感があり、目を動かす時の突っ張り感も続いています。
また、まぶたが厚くむくみやすいせいか、目をつぶった状態でもまぶたがかなり覆いかぶさっており、食い込みがすごいです。
左右差もあるので、抜糸も検討していますが、せっかくなれた二重なのでできればしたくありません…
まぶたが完全に落ち着くまでは3ヶ月から半年くらいはかかると聞いたこともあるので、
様子を見ても大丈夫でしょうか。この先、目の違和感や食い込みが良くなる可能性はあるでしょうか。
先生方のご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

大野正浩
小平典弘
大西勝
高野邦雄

2015-02-17

(2015-02-18)

おそらく糸の締め付けが強すぎるのが原因でしょう。術後2カ月ということで、今後食い込みは少しは良くなるとは思いますが、痛みなどの自覚症状が強い様なら抜糸をお勧めします。

こうべ花時計クリニック
院長 大野正浩

大野正浩先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2015-02-18)

松下皮フ形成外科の松下です。
埋没法で2か月のダウンタイムは少し長いような気がします。
腫れぼったさは高い位置に埋没したか、挙筋に影響したかのどちらかの可能性があります。まずは施術を受けたクリニックに相談に行くのが良いと思います。
なかなか相談しづらい場合は当院でも状態を拝見することができますのでいつでもご相談ください。

(2015-02-19)

ほのかさん、こんにちは。
症状から考えると挙筋法でされたのだと思います。
瞼板法に比較してラインがくっきり出やすいというメリットがありますが、腫れが引きにくい、三叉神経を含めて糸で縛るため、三叉神経痛様の痛みが出る可能性が高いに感じています。
術後2か月では、まだまだむくみが残っているはずなので、3~6か月多少は改善すると思います。
目頭側の二重幅が狭くなったのは、そこにかけた糸が緩んできたせいでしょう。
不快感が今後も改善しないようなら、二重ラインは消えるかもしれませんが抜糸をお勧めします。

池内秀行先生の二重埋没法の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック

(2015-02-20)

術後2ヶ月ですと、まだ多少むくみが残っている状態ですので、これから少し改善されると思い割れます。
3ヶ月以上は様子をみていただいた方がよろしいかと思いますが、痛みが強くて気になる場合は一度受診された方がよろしいかと思います。

田中真輔先生がいるクリニック

(2015-02-22)

4点留めの埋没法、術後10日目で目頭の重瞼巾が狭くなった、痛みや違和感、左右差を伴った食い込み。
以上から判断すると、眼瞼下垂の可能性が十分に考えられます。術後10日目で片方の目頭の重瞼巾が狭くなったのは埋没糸が切れたからです。今度も他の埋没糸が切れていくことが予想されます。また、元に戻らないように強めの4点留めの埋没糸を掛けています。眼瞼下垂が無ければ、4点も留める必要はありません。お勧めは小~中切開で、全抜糸・眼瞼挙筋短縮・二重まぶたを同時に行うことで、前頭部の痛みはなくなります。ご検討ください。

(2015-02-22)

糸をいれて違和感がある
それが2か月継続している

私なら一度糸を抜去します。
二重は取れますが、埋没法は除去して戻すこともできる治療ですので
治療してもらったクリニックに相談しましょう

(2015-02-25)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断出来かねますが、痛みがなければまだ落ち着く可能性はあります。埋没法後のラインが落ち着くまでには3ヶ月ほどかかりますし、ゴロゴロとした異物感に慣れるまでにも時間はかかります。
3ヶ月ほど経っても違和感が気になる・二重のラインに左右差があるようであれば抜糸も検討されるのがよいと思います。

(2015-03-20)

こんにちは、大西皮フ科形成外科医院の大西です。
埋没法をされて術後2ヶ月でそのような状態であれば少し長いように思います。
もちろん少しずつ改善していくと思いますが、他のドクターの診察を受けられても良いかもしれません。

(2015-02-23)

診察しないとわかりませんが、
糸を強く縛りすぎていると思います。

痛みがあるのならば糸を抜去したほうがいいと思います。
もう少し上手な先生にしてもらった方がいいのでは?

高野邦雄先生の二重埋没法の症例 (アフター)