瞼の脂肪取りは将来的に窪むこともある?4点留めは腫れやすい?

先日、美容整形外科でカウンセリングをしてもらいました。幅も広くせず、末広型にしたいと自分のしたい2重を伝えました。
最終的に、4点留めで、瞼の脂肪取りを右と左で二ヶ所ずつという書類をもらい、モニターと言うことで、20万近くの割引を受けました。
しかし、そのあとネットを見ると、瞼の脂肪取りは意味がない、将来的に窪むこともある。4点留めは腫れやすい、多く留めればいいというものではないと書いてあり、不安になってきました。
私の目の大きさでは、上記の方法を取るべきなのでしょうか?

池内秀行
山中佑次
石井秀典
坂西寛信

2017-10-25

(2017-10-26)

はじめまして、心斎橋コムロ美容外科クリニック院長の池内です。当院でも埋没法での脱脂や4点固定を行っていますが、挙筋法ではなく瞼板法がメインなため、1週間程度で腫れは引いています。上眼瞼が陥没するのは、中央と目頭のみのため目尻側の脱脂については問題ないと考えています。
脱脂をすれば、眼瞼下垂気味の目も改善すると思います。
美容外科では、ドクターによって正反対の意見を言うことが多々ありますが、どの手術方法でもメリット、デメリットがありますし、脱脂についても瞼の脂肪の多少によって適応は変わります。
 心配なら、主治医にその疑問をぶつけられてはいかがでしょうか?

池内秀行先生の二重埋没法の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック

(2017-10-30)

はじめまして。奈良県の樹のひかり形成外科・皮ふ科の院長の山中と申します。
お写真を拝見いたしました。厚ぼったい上まぶたという事ですね。
このようなタイプの目は埋没法ではとれる可能性が高いと思います。
それは4点留めだからと言っても同じで、とれる方は何度でもとれますので、取れた際にきっちり治してくれるかどうかがポイントだと思います。
4点留めは腫れるかどうかですが、手術操作が複雑になればなるほど腫れは強くなります。また脂肪取りも併せてするとのことですので、一般的な単純な2点留めなどと比べたら、腫れの程度は強いことが予想されます。
脂肪を取ると将来的に窪むかどうかについて、眼窩脂肪を取り過ぎると眼瞼下垂症(まぶたが開きにくい病気)が進行したら、くぼみが顕著になる事がありますが、まっちゃラテさんのタイプの目は、ROOF(眼窩脂肪とは異なる眼輪筋下の脂肪)が厚いと思われますので、眼窩脂肪のみの摘除では窪む可能性は低いでしょう。しかし、逆に言うと、眼窩脂肪のみ摘除する、いわゆる「脱脂術」の効果は乏しく、二重術単独で得られるスッキリ感と大差はないと思います。このようなタイプの目は、上眼瞼外側や眉下の脂肪も含めたROOF切除術を併用する切開式の二重形成が最も適した方法と私は考えます。

山中佑次先生の二重埋没法の症例 (アフター)

山中佑次先生がいるクリニック

(2017-10-30)

瞼の脂肪を取ると、朝の浮腫みが軽減する効果があります。
将来的に窪み易いかどうかは両親の瞼を参考にすると良いです。
二重を取れにくくするには、固定する点を増やすよりも糸を連結させて固定することです。
当院では糸を連結する埋没法と、5mmほどの小切開で脱脂と二重の固定を行うマイクロ切開法Bプレミアムという方法をお勧めしています。

石井秀典先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2017-10-27)

こんにちは、銀座GLクリニック院長の坂西と申します。

ご質問の内容ですが、施術についは担当医により考え方が違うこともあります。
当院では挙筋法、6点固定を主に行っていますが、当日からメイクをして普通に生活している方もいらっしゃいます。
当院では脱脂を積極的には勧めてはおりません。

二重埋没法は手術の方法、担当するドクターの技術力などにより経過が大きく変わってきます。
重要なことは担当するドクターからしっかり説明を受けて、信頼できるか判断することです。

まっちゃラテさまの不安解消のための一助となれば、幸いです。

坂西寛信先生の二重埋没法の症例 (アフター)