埋没後の糸の出っ張りについて質問です

術後から化粧もできる腫れない埋没を一ヶ月前にしました。二重のラインも思うように出来ませんでしたが、何より糸がバレバレの状態で目をつぶると見えています。
糸が目立たないのも売りなはずの埋没法で高額でしたが、こんな結果になり悲しいです。
この場合、抜糸をしたら術後どれくらい目が腫れたり傷が目立ちますか?仕事上、4日ほどしか時間がありません。
やったドクターは抜糸も再手術もしないほうがいいと言う感じの対応です。糸をぬくのが大変で、傷になる可能性もあるとか。。

毎日鏡を見るのが憂鬱です。。このままの状態で生きていくしかないのでしょうか。。。

池内秀行
松下博明
石井秀典
小室好一
小平典弘
大西勝

2015-02-13

peachさま
こんにちは。瞼を閉じたときに、針孔の傷のへこみや、埋没糸のひきつ
れ、埋没糸の結び目、どれが見えますか?
この中で、一番治療が簡単なのは、結び目がポコッと膨らんでいる場合です。2mm程度の傷から、埋没糸を抜去を行なっています。
糸によるひきつれが原因で、ラインが引き込まれている場合は、同様に糸を抜けば次第に改善しますが、挙筋法の可能性が高く、深めにもぐりこんでいる可能性が高いため、傷を大きくする必要があり、内出血を含めて経過が長くなることがあります。
腫れの引き方ですが、埋没糸を無事抜去できれば、リンパの流れが大幅に改善するため、最初に手術を行った時よりは腫れは早く引いていきます。

池内秀行先生の二重埋没法の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック

(2015-02-17)

松下皮フ形成外科の松下です。
埋没法の糸が表からわかるのであれば、抜糸は可能です。
ダウンタイムはうまく抜ければ1日で十分でしょう。

(2015-02-17)

埋没糸を抜糸するには糸の結び目(コブ)を見つけます。この結び目は通常は皮下にあるため糸の位置が確認できれば抜糸できます。
しかし、埋没法の中には結び目を瞼の裏側にする方法もあります。この方法の場合だと抜糸は非常に困難だと思います。術後すぐに化粧ができるということは、皮膚側に傷がないということだと思うので、結び目は瞼の裏側にある可能性が高いです。
切開法であれば抜糸も可能ですし、固定する糸が見えることもありません。切開法による傷跡も6カ月ほどすれば、きれいになります。

石井秀典先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2015-02-18)

一般的な埋没法は皮膚を2㎜程切開し、非吸収性のナイロン糸を皮膚から眼瞼結膜に糸を出し、これを皮膚側に戻します。戻った糸とともに数回結びます。戻りやすい人は結び目を4~5回結びます。ここで問題は結ぶ回数によってボリュームが増し、目を閉じたときに結んだ糸が下から上へ押され皮膚が隆起します。つまり、埋没法は多かれ少なかれ分かってしまいます。しかも腫らさないために緩めに結べば尚更目立ちます。また、強く縛れば血流障害を起こし、腫れやすくなります。Peachさんは二重のラインが出ないということなので、眼瞼下垂の可能性が考えられます。失礼ですが、猫背で肩が凝っていませんか?このような症状があれば、埋没法は適用外です。今の埋没糸を全抜糸して、新たに眼瞼下垂と二重の手術をされたほうが無難ではないでしょうか。美容外科で行う眼瞼下垂は美容も兼ねているので、腫れも少なく傷跡も目立ちません。ご検討ください。

(2015-02-25)

エストクリニックの小平です。
糸がどの場所にあるか明らかに見てわかる状態であれば、抜糸はそれほど大変なことではないと思います。
通常抜糸はまぶたの裏側から行いますが、瞼の表から見ても糸がどこにあるかわかれば、表側に多少傷は出来ますが抜糸は可能です。
埋没法施術後よりも抜去の際の方が腫れは早く引きますのでご安心ください。

小平典弘先生がいるクリニック

(2015-03-18)

こんにちは、大西皮フ科形成外科医院の大西です。
埋没法の糸の結び目が目立つという事でしたら、糸を抜く事は難しくないと思います。
抜糸後の経過を心配されていますが4日休みがあれば化粧をされればほとんどわからないと思います。
『二重のラインが思うように出せなかった』の理由は診せていただかないとはっきりわかりませんが、下垂があるのかもしれませんね。