二重全切開後重たくなった目頭側について

たるみ取り有りの二重全切開から25日が経ちました(写真1,2枚目)

術後2週間目あたりから目頭の食い込みの浅さと傷跡のボコつき、盛り上がりが強くなり気になっています。画像3枚目は抜糸翌日朝のものですが、当初はこのくらい開眼していました。

目頭切開、まぶたの脂肪取りはしていません。奥目で瞼の脂肪が少なく、夜になると窪みます。

そこで、3点ほど質問させていただきたいのですが

①目頭の傷の盛り上がりは時間経過とともに目立たなくなりますか?
②目頭の食い込みの浅さは傷の硬さが落ち着けば治りますか?それとも修正が必要でしょうか?
③修正が必要になった場合、どのような方法で修正が可能でしょうか?また、その際に左右差のある画像左側の目頭の幅を狭くすることは可能でしょうか?

お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答いただけましたら幸いです。

石井秀典

2022-08-05

(2022-08-15)

傷の盛り上がりは時間の経過で改善します。目頭の食い込みに関しては二重の固定が弱いことが原因なので修正が必要だと思います。目の開き具合にもよりますが、皮膚切除のみか開きの調節まで行う方法が望ましいです。その際に目頭の幅を狭くすることは可能です。

石井秀典先生の二重切開法の症例 (アフター)

(2022-09-04)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。万一修正手術が必要になった場合の修正法についてのみお答えします。尚、修正の際に形成外科専門医でも、大学病院でさえも、全切開を伴う手術は絶対にNGです。余計に状況を悪化させるだけですので思い留まって下さい。

当院オリジナルの修正技術と症例実績について御紹介します。アドレス欄に下記をコピーペーストすれば具体例をご覧いただけます。

傷の盛り上がりの修正例
二重整形術後修正「切らずに瞼の傷跡が治せる!眼瞼下垂術後の切開瘢痕 術後修正」編

ライン幅を狭くした症例
二重整形術後修正「他院切開後の新挙筋法(睫毛の修正・開眼度の修正)」編

目頭の修正例
目元の整形術後修正「他院で受けた目頭切開術後の修正 」編

窪みの修正例
二重整形術後修正「他院での埋没法術後の上眼瞼タルミ・陥凹の修正」編

幾つものページをご案内しましたが、森さんに対して当院が修正をすると仮定した場合、(必要時)切開瘢痕の術後修正と新挙筋法の組合せか、目頭修正のみだと思います。実際の術式選択には診察が必要です。

九野広夫先生の二重切開法の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック