切開手術の修正手術を希望していますが可能でしょうか?

1ヶ月ほど前に二重切開手術を受けました。
腫れはずいぶんひきましたが、自分の希望よりも幅広二重となっています。
切開した位置が睫毛の位置から約10ミリほどの位置にあり、
開眼時の幅が4ミリほどとかなり幅広の二重です。
食い込みもひどく、目も開けづらくなっています。
あまりに不自然な状態となっているため、外にも出られない状況です。

切開手術時に脂肪もあわせて取ってあると思います。
修正手術を希望しているのですが、このような状況で幅狭修正は可能なのでしょうか。

池本繁弘
松下博明
田中真輔
石原信浩
小平典弘
大西勝

2015-05-01

(2015-05-02)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
現時点で修正手術はもちろん可能であると思います。
ただし、二重幅設定10mmで術後1か月であれば、腫れ、まぶたの開けづらさが残存しているのは通常の経過であると思います。術後3か月程度で現在の状態よりは落ち着いて来ますので、もう少し経過を見るのが良いでしょう。
そもそも二重幅10mmの設定自体がかなり広めですので、幅の広い二重やまぶたの開けづらさは残ってしまうことが強く予想されます。
修正手術の時期としては術後3か月以上経過した方が望ましいですが、日常生活に支障が出ているようですので現時点で行うのも選択肢の一つであるとお思います。
その際には、仕上がりの二重幅の設定や、修正手術の内容について十分に担当医師から説明を受ける様にしてください。

池本繁弘先生の二重切開法の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-05-02)

松下皮フ形成外科の松下です。
切開法で10ミリの高さだとかなり高いところで行われたと思います。
修正については半年待って傷が柔らかくなってから行うのが安全です。
ただし、修正のためには新たに低いラインで切開を行わなければならないこと、凹みがある場合は脂肪注入が必要になる可能性もあります。
つらい時期だと思いますが、もう少しお待ちいただくのが良いと考えます。

(2015-05-03)

切開法をされてまだ1ヵ月ですと、腫れや食い込みが強い時期となります。
これから時間をかけて 徐々に落ち着いていくと思います。
今の時点では再手術は難しくなりますので、ご不安な気持ちはあるかと思いますが、もう少し様子をみてください。
再手術をするには、最低でも3ヶ月以上あけていただくかたちになります。
状態によっては、半年後位が好ましい場合もあります。

田中真輔先生がいるクリニック

(2015-05-02)

タウン形成外科クリニックの石原です。
1か月前の手術だと、まだ腫れの影響も十分残っているとは思いますが、実測で二重の幅が10㎜だと確かに広すぎると思います。目が開きにくいと言った自覚症状は腫れとともに改善すると思いますが、術後6カ月を経過した時点でやはり幅が広いのであれば、修正することもお考えになってもいいかもしれません。切開後の修正手術は難しいので、経験のあるドクターにご相談ください。
ちなみに、私のブログでは、二重まぶたを中心とした修正手術の症例を載せています、よろしければご参考にしてください。

石原信浩先生の二重切開法の症例 (アフター)

石原信浩先生がいるクリニック

(2015-05-26)

エストクリニックの小平です。
修正手術は3ヶ月以上経過してから受けることが望ましいです。
今回の手術のラインがきちんと落ち着いてから、修正手術を行うほうがラインはご希望に添いやすく満足される結果になると思います。

小平典弘先生がいるクリニック

(2015-05-30)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
術後1ヵ月の経過ですと、まだまだ腫れている時期ですね。ご心配なお気持ちは察しますが、おそらく、どちらのクリニックに行かれても最低3ヶ月は待つように言われると思います。まずは手術を受けられたクリニックでご相談されることが良いと思います。