目尻切開後の形の違和感について

今日目尻切開を行ったのですが、片方だけ見た目の違和感があり心配しております。

目尻の少し手前側が切れていてそこからも糸が出ている状態です。すぐ看護師さんにこれは大丈夫なんですか?と聞きましたが大丈夫だと言われました。

帰宅後、やはり気になってきて、このままで形成されてしまうのではないかと心配しております。看護師さんの言う通り、問題ないのでしょうか。

向井英子
大西勝

2022-10-04

(2022-11-01)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。確かに目尻切開の手法は従来法から各院のオリジナルのものまで様々な術式がありますが、あしゃごんさんの術後のお写真を拝見する限りやはりいくつかの問題点がある様です。勿論、ダウンタイム期間が完全に離脱していなければ最終判断はできません。

先ず、2枚目のお写真では下眼瞼縁外側の交互にズレがあり、涙袋の外側が粘膜ごと腫れていることを考慮に入れてもなお、後に不自然な形に収斂してゆきそうです。次に、あしゃごんさんのご指摘の通り、「目尻の少し手前から切れて」いますので、目尻断端の連続性が損なわれていますね。

恐らく担当医は術後の後戻りを避けるために、敢えて一定の乖離幅を設けているのかも知れませんが、それにしても目尻側眼球結膜の露出が治らなくて当院に修正にお越しになる方も増加傾向であることを考えると、下記HP3例目の方の様な経過を辿ることも想定されます(もちろん、粘膜浮腫が引けばある程度フィットして乖離幅が小さくなることも充分あり得ます)。

あしゃごんさんの様な症状の方こそ、当院では過去の症例に多くいらっしゃいます。万一経過後にも治らなかった場合や御担当医でも治せなかった場合には、当院にご相談下さいね。

九野広夫先生の目頭切開・目尻切開の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-10-04)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

目尻切開のご相談ですね。
術後すぐの状態にご心配されるお気持ち、よくわかります。

写真を拝見しました。目尻切開ではよくある縫合状態ですので心配はありません。
しばらくすると形が馴染みますし、仮に残ったとしても修正は難しくありません。
詳しくは担当医に相談してみてください。

以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。

向井英子先生の目頭切開・目尻切開の症例 (アフター)

向井英子先生がいるクリニック

(2022-11-02)

こんにちは、大西美容形成クリニック京都四条烏丸院の大西です。
目尻切開をされたのですね。お写真を拝見いたしました。手術当日としては問題ないかと思いますのでご安心ください。
他にもご心配なことがございましたらお気軽にご相談下さい。