今月8日に目頭切開をしました。
16日に抜糸を終えました。

赤みはほぼ引いて、痛みもないですが、皮膚のボコボコ?一部盛り上がっていて引きません。

正明から見た時はわかりづらいですが、
横や斜め横から見ると変なボコつきがあります。

このボコつきは治らないものでしょうか?

大西勝

2022-10-19

(2022-11-11)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。炎症が完全に引いた後でも残っていた場合の原因は、縫合時のヨレや瘢痕の癒着(のムラ)だと思われます。原因としては三日月形デザインをされた目頭切開の場合、三日月の外側と内側で縫合面(曲線の長さ)が合わずに、長い方の皮弁が縫合間隙ごとに余剰であった痕跡であるのではないかと考えられます。非オーダーメイドのZ形成でも縫合のされ方によっては同様の症状がでることがあるでしょう。

キズが馴染んで目立たなくなると言われても、数ヶ月~1年かかると言われても、それが症状固定しないという保証はありません。残存した方の多くの方は「再切開」や「再切除」で修正しようとして更に状況を悪化させてしまうことが多いので注意が必要です。一般論の気休めでもその場しのぎの手段でもなく、長期予後まで見据えた予見や実際の経過フォローが伴わなければ、堂々巡りになるでしょう。

ぴずさんのお写真で診る限り、症状の程度は下記HPの1・3例目の方の閉眼時の程度に似ています。下記のアドレスを検索のアドレス欄にコピーペーストすれば実際の症例をご覧になれます。

ダウンタイム期間が過ぎてもその症状が残存している場合の解決方法としては、メスや異物、再線維化を来しやすい余計な注入が不要な手段が適応だと思います。尚、部位は異なりますが、上眼瞼の切開瘢痕後に生じた高度癒着の症例でもこの方法で完治できています。

御参考になさって下さい。

九野広夫先生の目頭切開・目尻切開の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-11-09)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
心配されるお気持ち、お察しいたします。
お写真拝見いたしました。
キズが馴染んできて、徐々に目立たなくなってくると思います。
他にもご不安な点やお困りごとがございましたら、いつでもご相談ください。